г. Санкт-Петербург

Сергеева: Правильное горячее питание - это гарантия полноценного развития молодого организма

18.09.2020
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вера Сергеева в пятницу посетила гимназию №192 «Брюсовская гимназия» и школу №619 Калининского района, чтобы оценить качество горячего питания для младших школьников и соблюдение санитарных норм

Депутат осмотрела помещения столовых, проверила наличие средств санитарной защиты, а также побеседовала с педагогическими коллективами и сотрудниками столовых.

«Правильное и качественное питание в школах и детских садах очень важно для поддержания здоровья детей и их способности к обучению. В ходе мониторинга мы убедились в соответствии горячего питания для школьников всем требованиям. Наше будущее напрямую зависит от наших детей. Здоровые дети – здоровая нация. Правильное горячее питание, требования к которому теперь нормативно закреплены в законе, - это гарантия полноценного развития молодого организма, отличного настроения, идеальной фигуры и крепкого здоровья», - сказала Вера Сергеева по итогам проверки.

Напомним, предложение обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с первого по четвертые классы озвучил в своем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. Уже на февральском заседании Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о бесплатном горячем питании для учащихся начальных классов.

Закон включает в себя поправки, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.

Закон одновременно устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, программам среднего профобразования, для детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. Школы и детские лагеря обязаны размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать предоставляемые родителями сведения о состоянии здоровья ребенка.

Также вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Ряд новелл выходит за пределы вопроса школьного питания и касается обеспечения трехразовым питанием и таких социальных групп, как инвалиды и пациенты социальных учреждений. Запрещается обращение опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.

Фотогалерея

Другие новости региона

28 сентября 2020
г. Санкт-Петербург
28 сентября 2020
г. Санкт-Петербург