Тамбовская область

В Ржаксинском районе открыли новый мемориальный комплекс

19.09.2020
На гранитных плитах увековечены имена 125 человек

В пятницу, 18 сентября, в поселке Пахарь Ржаксинского района прошла церемония открытия мемориального комплекса землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба Тамбовской областной Думы.

На гранитных плитах увековечены имена 125 человек. Всего же на фронт защищать Родину были призваны около 300 человек. Например, из семьи Забузовых, которые были одними из первых основателей поселка, ушли воевать три брата: Иван, Петр и Федор. Старшие братья погибли, в живых остался только Федор. Как рассказал его сын,  Николай Забузов, Иван Яковлевич был офицером, погиб в ноябре 1943 года при освобождении Белоруссии, погиб и Петр Яковлевич. Федор Яковлевич прошел всю войну от первого до последнего дня, не получив ни одного ранения.

В поселке никогда не было памятника фронтовикам. В прошлом году местные жители выступили с инициативой о строительстве мемориала, за помощью обратились к руководству сельского совета и района. Почин поддержал и первый заместитель председателя областной Думы, координатор проекта «Единой России» «Историческая память», руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев, который помог подобрать проектное решение и оказал помощь в поставке макета звезды Героя Советского Союза, цифр «1941 – 1945» и металлической звезды для огня Памяти. Глава Гавриловского сельсовета Василий Матвеев говорит, что большую помощь при сборе средств, в ходе строительства оказывали жители поселка, педагоги и учащиеся школы, которая расположена рядом с мемориалом. «Такие памятники нужны, чтобы сохранить память о той страшной войне. Дети должны знать правду и гордиться своими земляками», - добавил он.

О сохранении памяти о войне, о бережном отношении к ветеранам говорили все выступающие. Как отметил депутат областной Думы Виктор Дубровин: «Мы выполнили задачу по увековечиванию памяти погибших и пропавших без вести. Теперь нам надо собраться с силами и навести порядок на всех могилах наших фронтовиков».

Исполняющий обязанности председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве этого мемориала. Тем самым, по словам Владимира Николаевича: «Мы выражаем дань любви, признательности, уважения тем, кто совершил этот жертвенный подвиг, отдав свои жизни ради того, чтобы Победа пришла на нашу землю». Наиболее активным Владимир Карев вручил благодарственные письма от главы администрации области Александра Никитина и председателя Думы Евгения Матушкина.

После окончания церемонии участники митинга возложили венки и живые цветы к гранитным плитам с фамилиями родных и близких людей, отстоявших независимость нашей страны.