Архангельская область

В Устьянском районе хранят память о герое войны Розе Шаниной

21.09.2020
Землю с родины легендарного снайпера Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Славы Розы Шаниной передали в музей Архангельска.

Юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне насыщен мероприятиями патриотической направленности. Так, в Архангельске по инициативе Совета ветеранов создается музей, где будет храниться земля с родины северян – героев Великой Отечественной войны. Найдет свое место в этом музее и горсть земли из деревни Едьма Устьянского района, где родилась Роза Шанина.

В церемонии передачи земли приняли школьники, ветераны, жители Едемского округа.

«В течение всего года на территории Устьянского района проводятся мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пусть и в непривычном онлайн-формате из-за сложившейся ситуации», – отметила заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Мемнонова. – «И мы собрались здесь, на территории Едемского округа, тоже по особому случаю. Советом ветеранов Архангельска объявлена акция по сбору земли с родины тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, и наш район передает в этот музей землю с родины нашей землячки Розы Шаниной».

Подобная акция в прошлом году состоялась на родине адмирала флота Николая Кузнецова. В общей сложности со всей Архангельской области планируется собрать до 25 экземпляров памятных горстей земли с историческим описанием мест. Мешочек из Устьянского района передали Валентине Подшивайловой, председателю районного Совета ветеранов.

«Мы должны чтить память тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, – отметила замглавы района.– «Что мы можем сделать для этого? Проводить подобные акции. Например, совсем недавно мы, установили памятную табличку на дом в деревне Чадрома, где проживал герой Советского союза Николай Кашин. И жители этой деревни высказали нам слова признательности в том, что не только они, но и весь район помнит об их земляке. А теперь отправляем горсть земли с родины Розы Шаниной в Архангельск. Мы помним и чтим память героев, участников Великой Отечественной войны, которые ушли на фронт из Устьянского района. Они свято исполнили свой долг. И я благодарна жителям Едемского округа, что вы так много делаете для того, чтобы память о вашей землячке Розе Шаниной сохранилась».

Другие новости региона

1 октября 2020
Архангельская область
30 сентября 2020
Архангельская область