Архангельская область

Общественники и предприниматели хотят навести порядок на всех кладбищах региона

21.09.2020
На площадке реготделения партии «Единая Россия» состоялось заседание штаба общественной поддержки по вопросам захоронений и предоставления ритуальных услуг на территории региона.

Проблемы благоустройства кладбищ, оказания ритуальных услуг населению подняли жители округа Варавино- Фактория при обсуждении программы социально-экономического развития Архангельской области.

Реготделение партии «Единая Россия» поддержало идею обсудить эти вопросы  с представителями власти и малого бизнеса, представляющего ритуальные услуги.

В ходе открытого диалога представители бизнеса ритуальных услуг Архангельска, Новодвинска, Коряжмы и Котласа обсудили вопросы благоустройства кладбищ, создания условий для работы персонала и предложения по повышению качества похоронных услуг.

Было отмечено, что в Архангельской области нет статистики о количестве и местах захоронений, много бесхозных кладбищ. Нужно решать проблему подъездных путей и общественного транспорта к местам захоронений. Не эффективно работают МУПы по оказанию ритуальных услуг. На содержание кладбищ выделяется недостаточно средств.  У муниципальных организаций нет средств на демонтаж своих бытовок с территории кладбища, как того требуют предписания прокуратуры. Нужно решать вопрос о выделении новых мест под захоронения, развивать инфраструктуру в местах погребения.

Предприниматели готовы работать за небольшие средства, которые выделяет муниципальный бюджет и вкладывать свои деньги, чтобы в надлежащем виде содержать места захоронений. Бизнес предлагает  создать частно-государственное партнерство.

«Нужно провести инвентаризацию кладбищ на территории региона, создать реестр, который позволит разработать электронную базу данных по захоронениям, а в перспективе -  цифровизировать все данные. Это позволит ритуальному бизнесу предоставлять  услуги по уходу за могилами тем лицам, кто не может ухаживать за захоронениями родственников, кто уехал из региона», - отметил председатель штаба общественной поддержки Александра Цыбульского  в округе Варавино-Фактория Александр Барский.

«В Архангельске  много заброшенных захоронений купцов, почетных горожан царской эпохи, заслуженных деятелей культуры, науки. Их могилы, памятники представляют историческое значение. Приведение в порядок таких мест захоронений может стимулировать развитие туризма. Туристов привлекают места захоронений известных исторических деятелей и граждан. Можно создать проект «Архангельский пантеон», - отметил исследователь округа Варавино-Фактория Роман Юденков.

«Похороны – всегда трагедия для родственников умершего, поэтому ритуальные услуги не должны приносить людям дополнительные проблемы. В вопросах погребения, ухода за кладбищами все должно быть предельно ясно и просто. Но  вопрос ухода за кладбищами, создание соответствующей инфраструктуры не решался  десятилетиями. В Архангельске есть решение о создании администрации городских кладбищ, которое до сих пор не реализовано. Попытки решить эту проблему увязли в бюрократии. Как говорит врио губернатора Александр Цыбульский, нет системных решений, и никто не контролирует их исполнение. Мы поднимем эту актуальную проблему, доведем ее до главы региона и будем решать, учитывая интересы населения и предпринимательского сообщества », - отметил Секретарь Архангельского реготделения партии Иван Новиков.