Республика Тыва

Новая школа: «Мониторинг организации горячего питания в школах Тувы продолжается»

21.09.2020
Ирина Бадыргы: «Отрадно, что благодаря проекту обеспечения горячим питанием школьников начальных классов, ребятишки Тувы получили возможность вкусно и полноценно питаться»

Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Верховном Хурале Ирина Бадыргы рассказала tyva.er.ru итоги мониторинга организации горячего питания в школах г. Кызыла. По ее словам, главной задачей наших совместных рейдовых мероприятий с членом Совета Федерации Диной Ивановной Оюн было оценить как организовано горячее питание, а также проверить соблюдаются ли санитарные нормы безопасности.

«Вместе с членом Совета Федерации Диной Ивановной Оюн посмотрели как организовано горячее питание для школьников начальных классов в лицее №15 имени Героя Советского Союза Н.Н. Макаренко г. Кызыла и, также, эпидемиологическая безопасность для учащихся. Всего учеников начальных классов, которые должны быть обеспечены горячим питанием в этом лицее 1039. Много, но это особенность всех школ города Кызыла. Обеспечивает горячим питанием МУП «Школьник» из расчета 60 рублей на учащегося. С нами посетили лицей руководитель МУП «Школьник» Оюн Эрес Олегович и Ооржак Шончалай Сергеевна, заведующая отделом по производству, ведущий технолог. Об организации горячего питания подробно нам рассказала директор лицея 15 Берзина Елена Герасимовна. Поскольку в начальной школе уже была своя отдельная столовая, соответствующее оборудование кухни тоже было в наличии, то проблема была только в грамотном распределении потоков учащихся начальных классов, правильной рассадке ребятишек за столы, организация санитарно-эпидемиологических мероприятий по обработке рук детей, мебели и посуды столовой. Надо было так всё организовать, чтобы за короткий период времени дети успели поесть и, чтобы персонал столовой успел убрать посуду, протереть и продезинфицировать столы, стулья и двери к приходу следующих классов. Как мы удостоверились, всё было организовано правильно в соответствие с приказом Министерства образования РТ и требованиями Роспотребнадзора по РТ. Меню согласовано и утверждено на 10-дневный период, сбалансировано для возраста начальной школы и региона с суровыми климатическими особенностями, энергетически полноценное, как пояснила Шончалай Сергеевна. Но поскольку все школы г. Кызыла с сегодняшнего дня организовали горячее питание детей, то в течение ближайшего времени, конечно, появятся те или иные вопросы в ходе практической работы. Мы рады, что проект по горячему питанию школьников начальных классов начал реализоваться в Туве и много ребятишек имеют возможность вкусно и полноценно питаться, чтобы расти здоровыми, крепкими, сильными» - заключила вице-спикер парламента.

Согласно плану общественного совета федерального партийного проекта «Новая школа» в Туве, рейдовые мероприятия по школам республики продолжатся до конца сентября 2020 года.

Другие новости региона

12 сентября 2020
Республика Тыва