Республика Тыва

Секретарь Регионального отделения "Единой России" Кан-оол Даваа принял участие в работе круглого стола по развитию огородничества

21.09.2020
В Туве разработают «дорожную карту» по созданию и развитию сельскохозяйственных потребительских сбытовых и снабженческих кооперативов, выделению постоянных торговых мест для садоводов и огородников, обучению самозанятых граждан по работе на электронных ресурсах закупок, разработке специальных кредитных продуктов

Круглый стол «Огородничество и садоводство как форма занятости и фактор повышения доходности населения» состоялся 20 сентября в Центре русской культуры города Кызыла.

В заседании круглого стола приняли участие Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, секретарь Регионального отделения "Единой России" Кан-оол Даваа, первый Главы Республики Тыва Александр Брокерт, министр экономики Тувы Елена Каратаева, депутат Верховного Хурала, председатель Совета региональной общественной организации «Ассамблея народов Республики Тыва» Вера Левина, а также руководители региональных профильных ведомств, сельхозпроизводители и представители кожуунов. 

Открывая заседание круглого стола Кан-оол Даваа отметил, что по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола Тува уже несколько лет держит курс на массовое развитие огородничества среди населения. В этих целях региональные власти, в том числе и депутатский корпус, провели масштабную акцию по раздаче населению семян «борщевого набора», организовывали на местах системы полива, действует также губернаторский проект «Социальной картофель». Все эти меры направлены на повышение благосостояния граждан, обеспечение продовольственного запаса. 

Участники круглого стола обсудили возможности Центра «Мой бизнес» по поддержке самозанятых граждан, льготные банковские услуги, участие самозанятых граждан в закупках, лучшие практики по внедрению и развитию огородничества среди населения и другие вопросы. Так, например, своим опытом поделились представители Тандинского кожууна, который является одним из лидеров Тувы по производству сельхозпродукции. 

По итогам круглого стола принята резолюция, в которую вошли такие пункты, как разработка «дорожной карты» по созданию и развитию сельскохозяйственных потребительских сбытовых и снабженческих кооперативов, выделение постоянных торговых мест для садоводов и огородников, обучение самозанятых граждан работе на электронных ресурсах закупок, разработка специальных кредитных продуктов и другие. 

Одновременно с круглым столом на территории Центра русской культуры развернулась выставка ярмарка «Золотая осень», где каждый желающий мог купить или продать свежие овощи. Здесь же проходил мастер-класс по изготовлению борща. Причем зрители могли не только посмотреть на приготовление борща, но и попробовать его.

Другие новости региона