Краснодарский край

Юрий Бурлачко: «Ярмарки должны работать для местных производителей и покупателей, а не для перекупщиков»

21.09.2020
Региональный координатор партийного проекта «Российское село» ,первый зампред аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко посетил краснодарские рынки  и ярмарки  выходного дня

Он проверил организацию работы торговых объектов и динамику ценообразования на продукцию.

Выезд состоялся по поручению спикера кубанского парламента, руководителя фракции партии в ЗСК Юрия Бурлачко.

-Ярмарки - это один из самых эффективных способов поддержать нашего малого сельхозтоваропроизводителя. Они позволяют также обеспечить жителей и гостей Кубани высококачественной натуральной продукцией по приемлемым ценам. Именно по этой причине ярмарки и востребованы населением. Сегодня мы должны сохранить их в том виде, в каком они существуют. Но для этого необходимо следить за тем, чтобы цены на товары не повышались, а доступ к торговле мог получить каждый желающий. Но при этом отмечу, - ярмарки должны работать для местных производителей и покупателей, а не для перекупщиков, - обозначил свою позицию председатель ЗСК Юрий Бурлачко, говоря о значимости ярмарок для кубанского потребителя.

В выездном мероприятии приняли участие также представители регионального Минсельхоза, замглавы Краснодара Дмитрий Логвиненко, начальник управления сельского хозяйства города Сергей Бурлаков.

Работа рынков и ярмарок выходного днянаходится на постоянном контроле профильного комитета ЗСК. Особое внимание в сложившихся условиях уделяется соблюдению установленных Роспотребнадзором санитарных норм.

Ранее парламентом Кубани были приняты меры по повышению качества ярмарочной торговли. В сентябре 2018-го года депутаты внесли изменения и в региональный закон, регламентирующий деятельность розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок на территории Краснодарского края. Организаторам торговых площадок было разрешено на безвозмездной основе предоставлять людям, занимающимся личными подсобными хозяйствами, садоводством и огородничеством, дополнительные места для реализации продукции.

Ярмарки выходного дня заработали в Краснодаре с пятого сентября сразу по нескольким адресам. В рамках поездки Сергей Орленко побывал на торговых площадках по улицам Зиповской, Каляева, а также на проспекте Чекистов в Юбилейном микрорайоне города.

-Мы видим, что цены на ярмарках как минимум на 20 процентов ниже рыночных. Достигается это за счет того, что производители могут реализовывать свою продукцию людям напрямую. Стимулирует фермеров и возможность бесплатно осуществлять торговлю на муниципальных землях. Сегодня ярмарки активно развиваются, они приведены к единому стандарту. Создаются все условия для производителей и покупателей, - подвел итоги объезда Сергей Орленко.