Тульская область

Проект "Своими глазами" подарил незабываемую поездку жителям Тепло-Огаревского района

21.09.2020
Экскурсия прошла по маршруту «Крапивенская засека»

В состав группы из 20 человек вошли библиотекари, представители Совета ветеранов и жители, интересующиеся вопросами истории, культуры родного края.

Проехав по маршруту «Крапивенская засека», теплоогаревцы прогулялись по бывшему уездному городу Тульской губернии с уникальным культурным и природным ландшафтом, связанный с жизнью и творчеством Льва Толстого. Побывали в Одоевском музее Филимоновской игрушки, увидели своими глазами обновленную усадьбу Мосоловых. Окунулись в другую эпоху и узнали много нового и интересного о незаметных на первый взгляд городах Засечной черты.

Напомним, проект «Своими глазами», реализуемый региональным отделением "Единой России" в рамках партпроекта "Культура малой Родины" при поддержке депутата Госдумы Николая Петрунина, в этом году отмечает свой первый юбилей.

За пять лет его существования разработано 13 экскурсионных маршрутов, организовано около 250 экскурсионных поездок. Участниками проекта стали почти 10 000 человек. К празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты разработаны дополнительные тематические маршруты.

- У нас, пенсионеров, жизнь протекает в основном у экрана телевизора и в домашней суете, мы ощущаем дефицит общения. Но стоять на месте не собираемся, стараемся по мере возможности приобщаться к культуре. Замечательно, что появилась такая возможность - организованно посетить тульские достопримечательности. Ездить далеко уже здоровье не позволяет, да и средств порой на такие поездки не хватает. А тут и транспорт был предоставлен, и экскурсия бесплатная. Столько всего интересного узнала об истории родного края, о подвиге наших предков. Спасибо огромное, - поделилась впечатлениями пенсионерка, член совета ветеранов Любовь Егорова.

- Для меня, как для библиотекаря, краеведческая тематика очень близка, - отметила сельский библиотекарь Ольга Колесникова. - Мы изучаем традиции, обычаи, культуры народа, достопримечательности своего края. Стараюсь чаще бывать в интересных исторических местах Тульской области. Проект «Своими глазами» - это, просто, находка для работников культуры. Всегда открываю для себя что-то новое, а значит могу поделиться со своими читателями. Думаю, многие и не знают, насколько интересны города Крапивна и Одоев, сколько достопримечательностей и необычных загадок таят они!

«Тульская земля – это большая интересная книга, которую можно читать,перечитывать и каждый раз открывать в ней что-то новое, - говорит инициатор проекта, депутат Госдумы, член фракции "Единой России" Николай Петрунин. - Нынешний этап проекта посвящен 500-летию Кремля. Все мы долго ждали этой даты, готовились к ней. Сегодня кремль - главный архитектурный памятник города и место притяжения туристов, жителей Тулы и области. На сегодняшний день по маршруту «Города Большой Засечной черты» в рамках проекта «Своими глазами» совершено 16 экскурсионных поездок. Более четырехсот библиотекарей и работников культуры региона познакомились с достопримечательностями родного края, и я уверен, что каждый из участников проекта открыл для себя ранее неизвестные страницы его истории, порадовался настоящему, заглянул в будущее».