Калужская область

Ответы на актуальные вопросы в сфере ЖКХ

21.09.2020
На площадке Центральной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» состоялся вебинар на тему «ЖКХ – Приемная разъясняет» для всех регионов страны

Спикером выступил координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. Представители Калужской региональной общественной приемной приняли участие в мероприятии. Кроме того, региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Дроздова подключилась к вебинару.

В ходе вебинара Александр Козлов ответил на самые актуальные вопросы, поступающие от жителей регионов. Как отметил спикер, тема ЖКХ традиционно является одной из основных в повестке обращений граждан, как в Региональные общественные приёмные, так и к депутатам всех уровней.

Александр Козлов напомнил, что с 1 января 2021 года упрощается процедура получения субсидий. В частности, отменяется предоставление справки об отсутствии задолженности за ЖКУ. Эта информация будет поступать в рамках межведомственного взаимодействия. «На мой взгляд, мы через год-два должны прийти к тому, чтобы оформлять субсидии через единое окно в многофункциональных центрах только при наличии паспорта и сведения о доходах», – отметил эксперт.

«Также сейчас идет обсуждение по снижению пороговой ставки. Если семья тратит 22% от своего дохода на услуги ЖКУ, то она может идти и оформлять субсидию. Это в среднем по стране. Где-то в регионах это 15%. В Москве - 10%. Сейчас идет обсуждение, чтобы рекомендовать это пороговое значение снизить до 15% в среднем по стране. Мы эту инициативу поддерживаем», – подчеркнул федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя».

По итогам вебинара Татьяна Дроздова дала свой комментарий и отметила, что руководитель ШГП поднял проблему, которая касается качества жизни каждой семьи. «Я полностью поддерживаю инициативу о снижении порога на получение субсидии в размере 15 процентов. Поддержку в сфере ЖКХ должна получить каждая семья, которая в этом нуждается», - указала Дроздова.