Калужская область

Пелагея Сергеевна Королева: "Любите жизнь и дорожите миром!"

21.09.2020
Это единственная участница освобождения Калуги, которая дожила до наших дней

100-летие отметила Пелагея Сергеевна Королёва - почётный житель Ферзиковского района, почётный житель Калуги. На войну она ушла медсестрой, её фронтовая биография связана в основном с 50-й армией, которая освободила нашу землю от фашистов в декабре 1941-го. Ветеран войны и старший лейтенант медицинской службы признаётся: самые страшные воспоминания связаны со Сталинградской битвой, где она получила первую фронтовую награду. Пелагея Сергеевна помнит и бои за Калугу, как по замерзшей Оке выносила раненых с боя…

Войну Королева закончила в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и многими другими наградами.

В этот праздничный день поздравить легендарную жительницу Калужской области с юбилеем приехали много гостей. Пелагея Сергеевна принимала поздравления от Городского Головы Калуги Дмитрия Денисова, от Секретаря местного отделения Партии "Единая Россия", Главы Администрации Ферзиковского района Александра Серякова, от местных жителей.

"Волонтеры Победы" в рамках реализации проекта "Мобильные бригады помощи" Пелагее Сергеевне вручили сотовый телефон.

Депутат Законодательного Собрания Калужской области Сослан Такаев поздравил именинницу с юбилеем и вручил ей сертификат на машину дров. По его мнению, это полезный подарок для Пелагеи Сергеевны, которая живёт в деревне Устиновка Ферзиковского района. К тому же, Сослан Русланбекович уже не в первый раз навещает юбиляршу, а также созванивается с ней.

"Все время на родной земле, родные стены греют, близкие и дорогие люди рядом - что ещё нужно для счастья. Любите жизнь и дорожите миром", - поделилась секретом долголетия Пелагея Сергеевна Королева.