Что делать, если автовладельцы паркуются на газоне, разъясняет Александр Козлов

24.09.2020
Газоны как придомовые территории не находятся под контролем ГИБДД

В федеральном законодательстве - в Кодексе об административных правонарушениях - нет такого понятия, а в правилах дорожного движения он упоминается только при описании тротуара (статья 1 ПДД) как элемент, разделяющий пешеходную зону и проезжую часть. В некоторых региональных законах есть упоминание о том, что газоном считается элемент городского ландшафта и он является муниципальным имуществом. Об этом ER.RU рассказал федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

«Штрафы за парковку на газонах субъекты РФ устанавливают самостоятельно, применяя региональное законодательство о благоустройстве, либо защите зеленых насаждений и исходя из того, настолько они оценивают причиненный собственности муниципалитета ущерб», - сказал он.

Стоит отметить, что парковка на газоне одним колесом или зимой, если через снег видны насаждения, тоже является нарушением. В случае обнаружения такого автомобиля стоит обратиться к муниципальным властям или администрации города - именно они уполномочены выписывать штрафы.

Как правило, если водитель припарковался так впервые, то получит минимальное наказание. При повторном случае - придется заплатить по максимуму.

Сделать фото нарушителя могут и граждане. При этом на фото- или видеоматераилах должны быть четко видны госномер авто и таблички с указанием номера дома или названия улицы, чтобы идентифицировать местность.

«К примеру, Кодекс города Москвы об административных правонарушениях за подобное деяние предусматривает штраф 4000–4500 рублей для граждан; 50 тысяч рублей для должностных лиц и 300 тысяч рублей для юридических лиц. В других субъектах он меньше», - отметил Александр Козлов.

«Конечно, советую попробовать просто указать водителю, владельцу авто, если он впервые паркуется на газоне, что он не прав. Кстати, многие соседи объединяются в таком вопросе. Либо, например, если часто бывает такая проблема, поднять вопрос на общем собрании собственников и решить установить газонные ограждения», - сказал депутат.