Оренбургская область

Льготные автокредиты: кто и что может приобрести со скидкой? На часто задаваемые вопросы отвечает Владимир Афонский

28.09.2020

С начала 2020 года по льготным программам автокредитования было продано свыше 120 тысяч автомобилей. С использованием господдержки была куплена каждая пятая легковая машина, рассказал ER.RU координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский («Единая Россия»).

«Сейчас действует две программы льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Этим летом были расширены их параметры: получить кредит с господдержкой теперь могут медицинские работники, а также семьи, где есть хотя бы один ребенок (до этого участниками программ могли стать только семьи с двумя детьми – Прим. ред.) и автовладельцы, сдавшие свои автомобили старше шести лет в трейд-ин. Также действуют программы льготного лизинга «Русский тягач» и «Свое дело», – рассказал парламентарий.

Программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» были запущены в 2018 году и доказали свою эффективность. С 1 июня 2020 года они существенно расширены, в частности, увеличился список автомобилей, доступных для покупки с господдержкой.

«В рамках программ льготного кредитования банки при участии государства запустили льготные кредитные предложения по ставке от 2% годовых. Срок кредита составляет до пяти лет. Также при заключении кредитного договора предусмотрена 10-процентная скидка на новый автомобиль», – отметил Владимир Афонский.

Он добавил, что на особые, более выгодные условия автокредитования могут рассчитывать жители Дальневосточного региона.

«Местным жителям предоставляется скидка в 25%, так как с 1 июля на Дальнем Востоке введены существенные ограничения на ввоз популярных подержанных японских машин. Главное условие для получения дисконта – постоянная регистрация на территории ДФО».

В текущем году действие новых программ льготного кредитования распространяется на автомобили максимальной стоимостью 1,5 миллиона рублей (ранее государство субсидировало автомобили, чья стоимость не превышала миллиона).

«Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» распространяются только на новые легковые машины, выпускаемые на территории нашей страны. Это должны быть транспортные средства, выпущенные в 2019-2020 годах. Замечу, что в программе кредитования с господдержкой участвуют только автомобили с электронным паспортом транспортного средства (ЭПТС)», – пояснил депутат.

Сейчас участие под действие льготного автокредитования попадает целый ряд отечественных и иностранных брендов, чье производство размещено в России. Это Lada, УАЗ, ГАЗ, KIA, Chevrolet NIVA, Volkswagen, Skoda, Hyundai, Renault.

«Войти в этот список позже могут и другие марки. Кроме того, в перечень автомобилей, на которые можно получить кредит с господдержкой, входят и электромобили. На них, помимо льготной ставки, распространяется скидка от 25% независимо от региона», – уточнил Владимир Афонский.

Благодаря мерам господдержки планируется продать 200 тысяч авто, более половины из них уже реализовано.

Другие новости региона

6 ноября 2020
Оренбургская область