Нижегородская область

Братья и сестры получат приоритетное право на обучение в одной школе — приказ Минпросвещения

23.09.2020
«Единая Россия» настаивала на том, чтобы правило заработало с этого учебного года

 

В субъектах к обсуждению привлекали экспертов и депутатов всех уровней. Они отметили, что изменения в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые подготовила «Единая Россия», необходимы — особенно это касается введения понятия передвижных аптечных пунктов. Предполагается, что если это понятие появится в законе, то лекарства будет легче отпускать жителям отдаленных районов.

Закон, по которому можно было утверждать новый порядок приема в детские сады и школы был принят еще в ноябре 2019 года, отметила руководитель партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

«Если для детских садов новый порядок приема был министерство утвердило в мае, то для школ решение вопроса несколько затянулось», — отметила парламентарий.

Она добавила, что в феврале «Единая Россия» попросила профильное министерство довести до регионов требование принимать во внимание новый закон, не дожидаясь выхода нового порядка.

«Все школы при наборе детей на начавшийся учебный год уже учитывали такое преимущественное право. Были отдельные случаи, когда семьям не удавалось реализовать такое право, но из-за дефицита мест в той или иной школе. И даже в этом случае нам удавалось помочь семьям», — подчеркнула Алена Аршинова.

По ее словам, то, что дети из одной семьи учатся в разных школах, встречается в России очень часто. «Родителям приходилось тратить много времени и дополнительные средства, чтобы доставить детей в разные школы и затем привезти их обратно домой. Кроме того, дополнительные расходы возникали из-за требований в разных школах, в том числе к школьной форме, учебным принадлежностям. Для семьи теперь будет удобнее одна школа, одни учителя, одни требования и темы для обсуждения. За этим удобством кроется решение не только финансовых, но и психологических проблем», — пояснила Алена Аршинова.

Следующим шагом, по ее словам, должно стать введение единой федеральной электронной записи детей в первые классы школ. Сейчас такая система работает в детских садах.

«Со вводом единой федеральной электронной записи в детские сады удалось решить многие проблемы, в том числе связанные с коррупционными схемами, неравномерностью заполняемости мест, многочасовыми очередями. Ежегодно, начиная с 1 февраля (когда начинается запись детей в первый класс), во многих регионах страны появляются многочасовые «живые» очереди родителей. Они часами стоят на морозе на улице, иногда занимая очередь с позднего вечера, проводя ежечасные переклички. Обстановка накалена, нередко доходит до конфликтов. Поэтому мы считаем, что концепцию закона об информационной системе доступности дошкольного образования целесообразно распространить и на запись детей в первые классы школ. Работа в этом направлении уже ведется», — резюмировала Аршинова.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Другие новости региона

26 ноября 2020
Нижегородская область