В Тюмени прошел Всероссийский День приема для родителей дошкольников

25.09.2020

Всероссийский день приема родителей дошкольников прошел сегодня в Тюмени в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Обсуждение актуальных вопросов дошкольного образования было организовано в рамках партийного проекта «Новая школа».

Прием вели депутат областной Думы, председатель регионального общественного совета партпроекта Николай Токарчук, депутат городской Думы, заведующая детским садом №50 Екатерина Вешкурцева, а также представители системы образования города и области.

«Сегодняшнее мероприятие можно уже назвать традиционным. Эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы, вопросы в этом году принимались только в дистанционном формате. На специальной онлайн-площадке жители области могли оставлять свои комментарии и предложения, – пояснил Токарчук. – Каждый заявитель получит ответ».

Одной из самых актуальных тем для родителей малышей остается наличие мест в детских садах рядом с домом. Жительница ЖК «Горизонт» рассказала, что в районе, где построено и заселено уже 12 многоэтажных домов, и планируется возвести еще 5, по-прежнему нет детского сада, несмотря на заверения застройщика.

Главный специалист сектора дошкольного образования регионального департамента образования и науки Екатерина Шмидт подтвердила, что в планах до 2024 года строительства садика в ЖК «Горизонт» нет. Однако, запланировано возведение дошкольного учреждения поблизости – в ЖК «Айвазовский».

С предложением создать школу-сад на базе детского сада № 133 к депутату обратилась мама малыша с аутизмом. «Через год мой ребенок пойдет в школу, и хотелось бы как-то смягчить процесс перехода. В нашем детском саду есть все для создания такого проекта — и развивающая среда, и квалифицированные педагоги. Для родителей детей с РАС это стало бы большой помощью», – уверена тюменка.

Николай Токарчук предложил в ближайшее время провести выездное мероприятие в детском саду № 133, чтобы обсудить возможность создания школы-сада с родителями и воспитателями.

Многодетную маму интересовал вопрос, будут ли открываться ясельные группы в районе улицы Ватутина. Екатерина Вешкурцева отметила, в регионе нет ограничения по возрасту, и отдавать ребенка в детский сад можно раньше трех лет, при условии, что в дошкольных учреждениях есть места.

«Сначала места получают малыши, которым исполнилось три года, затем, если осталась возможность, – дети более младшего возраста. Там, где плотная городская застройка, мест в ясельных группах не всегда хватает, а вот в центральных районах ситуация лучше. До трех лет родители могут возить ребенка в сад в центре, а затем перевести в учреждение рядом с домом, такая практика существует», – пояснила она.

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Андрей Артюхов заверил, что сфера образования находится в постоянном поле зрения правительства области и депутатов регионального парламента.

«На 2020 год в Тюменской области запланировано начать строительство 19 детских садов. В целом до 2024 года в рамках национального проекта «Демография» в регионе планируется построить 42 детских сада», – напомнил Андрей Артюхов.

В городе Тюмени новые объекты появятся в мкр. Войновка, в ЖК «Плеханово», в ЖК «Юбилейный», Березняковский, Ново-Патрушево, в ЖК «Три Богатыря», Антипино, Ямальском-2, Восточном, Мелиораторов, в районе Московского тракта и ЖК «Кристалл». Подобное строительство предусмотрено и в Тюменской районе – детские сады в поселке Червишево и селе Ембаево.