Самарская область

«Мой Учитель». Вспоминает председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Татьяна Бодрова

29.09.2020

Я училась в школе №162 Кировского района Самары. У меня было несколько любимых учителей.Наш первый классный руководитель после начальной школы, учитель пения – молодая, красивая, совершенно очаровательная женщина Наумова Ирина Васильевна

Наш первый классный руководитель после начальной школы, учитель пения – молодая, красивая, совершенно очаровательная женщина Наумова Ирина Васильевна. Именно от нее я узнала, что седьмая симфония Шостаковича впервые прозвучала в Куйбышеве в 1942 году. Сейчас я понимаю, как это было важно для формирования патриотического настроя у школьников. Потом Ирина Васильевна работала заведующим детским садом. 10 лет назад я ее встретила на подведении итогов акции «Народное признание». Она теперь «ангел хранитель» Максима Борисовича Оводенко.

Второй мой любимый педагог - учитель английского языка Фаина Ильинична ШварцбандтВторой мой любимый педагог - учитель английского языка Фаина Ильинична Шварцбандт. Она пришла к нам сразу со студенческой скамьи, и я была у нее одной из первых учениц. У нас был очень хороший контакт с учителем. Та база знаний, которую я получила от Фаины Ильиничны, не раз помогала мне. Например, в 1990 году я без труда провела экскурсию на английском языке для сенатора Мерфи, личного друга Буша старшего, посетившего наш городской дворец пионеров. А ведь к тому времени с окончания школы уже прошло 15 лет.

Ну и, конечно, очень мною любимый учитель – наш замечательный классный руководитель с 7 по 10 классы, учитель физики, Раиса Петровна АленькинаНу и, конечно, очень мною любимый учитель – наш замечательный классный руководитель с 7 по 10 классы, учитель физики, Раиса Петровна Аленькина. Она никогда не поддерживала распри, группировки. Раиса Петровна сумела нас объединить в единый коллектив. Мы часто участвовали в различных конкурсах: конкурс инсценированной песни, конкурс агитбригад – и всегда выигрывали. При этом она как-то так незаметно нас направляла, что нам казалось, мы все делаем сами. Кроме того, она была замечательным преподавателем физики. Ее ученики с легкостью поступали в институты на физико-математические направления. Раиса Петровна до конца своей трудовой деятельности проработала в нашей школе. Сначала учителем, а потом директором школьного музея. В 2001 году, в год 50-летия полета первого человека в космос, в школе №162, построенной в год начала эпохи космонавтики, прошло праздничное мероприятие. Я тогда представляла  Общественную палату и была рада вручить Раисе Петровне благодарность и цветы. К тому времени она была уже на пенсии. Ей было очень приятно такое внимание. А я была счастлива, что моя поддержка оказалась такой необходимой и в нужное время.

 

Источник: http://museum.samgd.ru/region/pamjatnye_daty/moj_uchitel/248971/

Другие новости региона