Самарская область

Самарские «единороссы» проверяют качество горячего питания в школах региона

24.09.2020
Активисты партпроектов «Новая школа» и «Народный контроль» вместе с родительским сообществом продолжают контроль за качеством и организацией питания младших школьников

В Самарской области свыше 600 миллионов рублей потребовалось для того, чтобы организовать бесплатное горячее питание учеников младших классов с 1 сентября по 31 декабря 2020 года. На весь учебный год понадобится 1,5 миллиарда рублей. К решению этого вопроса подключились и депутаты Государственной Думы от Самарской области. В настоящий момент 2/3 от необходимой суммы региону субсидирует федеральный бюджет.

 

В итоге - все школьники губернии с первого по четвёртый класс обеспечены горячим питанием.

 Региональный координатор партийного проекта «Новая школа» в Самарской области Галина Козловская рассказала, что в регионе проведена масштабная работа по организации горячего питания для школьников.

 «В образовательных учреждениях значительно преобразились пищеблоки: появились дополнительные отдельные помещения для хранения продуктов, обновили кухонную технику, закупили новую мебель. В 16 учебных заведениях, где не было условий для питания школьников, были заново оборудованы и открыты пищеблоки. Во всех школах Самарской области уже с первого сентября этого года горячее питание получают более 143 тысяч учеников 1- 4 классов. Даже в малокомплектных школах ребята обеспечены вкусным, горячим, а главное - здоровым завтраком или обедом. Блюда, которые предлагаются школьникам, не только горячие, но и вкусные и полезными, а их качество не вызывает нареканий у детей и родителей», - отметила координатор партпроекта.

 Представители Общественного совета проекта «Новая школа» совместно с активистами партийного проекта «Народный контроль» с начала сентября   проверяют обеспечение младших школьников горячим питанием и оценивают качество питания в школах региона. Для проведения качественной оценки привлечены эксперты, медики, общественные деятели.  В проверках приняли депутаты партии всех уровней — от сельских поселений до Федерального Собрания, аппарат региональных и местных отделений «Единой России», активисты «Молодой Гвардии», представители региональных органов власти и родители младших школьников.

 «Самое важное звено в мониторинге – это родители школьников. Им небезразлично, в каких условиях учатся их дети, что они едят, где и как. Вопросы питания напрямую связаны с проблемами здоровья. Я рад, что родители охотно подключились к рейдам и проверкам, активно участвуют в анкетировании в социальных сетях», - поделился региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Дмитрий Квашин. 

Более 300 активистов приняли участие в мониторинге организации горячего питания в школах. Было опрошено 4 135 родителей и законных представителей учащихся младших классов. Опросы прошли в 147 учебных заведениях. В ходе сентябрьского мониторинга были учтены обращения и замечания родителей и детей в социальных сетях, а также сообщения в открытых источниках.

 «Пока недовольных родителей не обнаружено. Таковы предварительные данные, полученные за первые учебные недели. Мониторинг будет продолжен до конца сентября», - сообщил координатор партпроекта Дмитрий Квашин.

 

Напомним, что в соответствии с указом Президента России, с 2021 года во всех школах страны должно быть организовано бесплатное горячее питание для учеников начальных классов. По решению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в регионе эта задача выполнена с 1 сентября текущего года.

 

Другие новости региона