Забайкальский край

Алексей Бутыльский: Школьное питание качественно отличается от того, что было

29.09.2020
В рамках плановой поездки на свой избирательный округ – в Шилкинский район вице-спикер краевого парламента, депутат Законодательного Собрания Забайкалья (Партия "Единая Россия") Алексей Бутыльский проинспектировал организацию горячего питания в районных школах.

Запуск и работа системы обеспечения горячим питанием учеников начальной школы сегодня на особом депутатском контроле. С 1 сентября 63 тысячи учащихся начальной школы Забайкалья начали получать горячее питание бесплатно. Регион вошел в число 57 субъектов страны, которые получили в этом году федеральную субсидию на эти цели. 

- Я побывал в двух школах - №1 города Шилка и в школе села Новоберезовка. Должен сказать, что питание качественно отличается от того, что было. В день моего приезда на столах стояла запеканка со сметаной, большая баночка йогурта, шоколадка, булочка, хлеб, чай. Педагоги говорят, что для первоклашек и второклашек этого даже много, - рассказал Алексей Бутыльский.

По словам парламентария, сейчас школы ждут от профильного ведомства типовое меню, чтобы соблюсти все необходимые нормы по организации здорового питания. В самих учреждениях нет ни диетолога, ни врача.  В ходе инспекции Алексей Бутыльский также осмотрел оборудование школьных столовых и пищеблоков.

- Оборудование, конечно, устаревшее, но рабочее. Думаю, его планомерно будут обновлять. Основная проблема школы-интерната в Новоберезовке - это привозная вода. Школа большая, совмещенная еще и с детским садом, а ведь не только готовить, но еще и мыть нужно посуду, это стыдно в 21 веке работать в таких условиях. Можно скважину пробурить тому же Забтэку, это не так дорого стоит. Тема, конечно, требует отдельного разговора, но ситуацию однозначно нужно менять. В шилкинской школе №1 вода есть, но нет канализации, тоже внимание нужно привлекать, - говорит Алексей Бутыльский.

Другие новости региона

26 ноября 2020
Забайкальский край
24 ноября 2020
Забайкальский край