Активисты Северной Осетии выявили недостатки в ходе мониторинга школ

18.09.2020
Оценивалась доступность учебных заведений для детей с ОВЗ, наличие средств защиты и обеспечение младшеклассников горячим питанием

Активисты партпроектов «Новая школа» и «Единая страна — доступная среда» Северной Осетии проверили доступность учебных заведений для детей с ограниченными возможностями здоровья, наличие средств защиты и обеспечение младших школьников горячим питанием. К мониторингу подключились депутаты, аппарат регионального и местных отделений «Единой России», представители министерства образования, родители.

По результатам инспекции выявлен ряд недостатков. В частности, не во всех учебных заведениях имеются рециркуляторы воздуха, но при этом везде есть санитайзеры, проводится кварцевание кабинетов. Не все здания оборудованы пандусами, специальными подъемниками и лифтами, не везде есть визуальные и тактильные средства ориентации.

Как рассказал координатор партпроекта «Новая школа», депутат Парламента республики Эльбрус Бокоев, промежуточные итоги мониторинга показали, что бесплатное питание младших школьников организовано во всех школах, где побывали активисты. «Мы посетили ряд школ Владикавказа и Пригородного района, там все ученики 1-4 классов получают горячее питание, — отметил он. — В меню, составленном на 10 дней, — каши, бутерброды, фрукты, обязательно — мясо или рыба. Мы не только посмотрели, что и как едят дети, но и попробовали блюда. В целом, остались довольны. Всего в республике бесплатное горячее питание получают около 40 тысяч детей, из них 16 тысяч — школьники Владикавказа».

В числе выявленных проблем в организации питания Эльбрус Бокоев назвал ряд факторов. «По объективным причинам не во всех школах имеются оборудованные пищеблоки и места хранения продуктов. В большинстве учебных заведений дети начинают завтракать в 9:00, многие к этому времени еще не испытывают голода. Такой режим питания объясняется тем, что школьники питаются партиями, чтобы была возможность соблюдать социальную дистанцию и избежать скопления детей. Эта мера — временная. Тем не менее, в школах с большим количеством учащихся соблюдать эти нормы достаточно сложно. Такая проблема существует, и ее надо решать», - отметил единоросс.

Мониторинг продлится до конца сентября. Вся информация о выявленных недочетах будет передана в соответствующие контролирующие структуры и органы власти для оперативного принятия мер.