Орловская область

В Орле обсудили вопросы льготного проезда для студентов

17.09.2020

«Молодая Гвардия Единой России» направила Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением продлить сроки льготного проезда для студентов в электропоездах пригородного сообщения

По словам Председателя Координационного Совета МГЕР Дениса Давыдова, в ходе встреч с молодежью из регионов много раз поднимался вопрос о продлении сроков льготного проезда для студентов в электропоездах пригородного сообщения.

«Мы неоднократно обращались в региональные парламенты с просьбой увеличить сроки, но все ссылаются на Постановление Правительства РФ, которое предусматривает компенсацию только до 15 июня», - сказал Денис Давыдов.

Он также отметил, что по результатам проведенного мониторинга в субъектах РФ было выявлено, что на данный момент лишь в Красноярском крае, Псковской области, Санкт-Петербурге и Тверской области льготный проезд для студентов в электропоездах действует до 30 июня.

В Орловской области льготный проезд действует только до середины июня. Поэтому, сегодня, 17 сентября, по инициативе Орловского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» был организован круглый стол по вопросу продления сроков льготного проезда для студентов в электропоездах пригородного сообщения.

Учитывая сложившуюся на территории региона санитарно-эпидемиологическую ситуацию, не предусматривающую приглашение большого числа участников, велась прямая трансляция в группе регионального отделения «Единой России».

Открывая заседание круглого стола, и.о. руководителя регионального отделения МГЕР Владислав Харчиков в формате видеозвонка поприветствовал участников и рассказал, что тема продления сроков действия льготного проезда для орловских студентов является актуальной уже длительное время.

- Студенческое сообщество Орла и других городов нашей области составляют представители самых разных социальных категорий, - напомнил он. - Преобладающее большинство молодежи, обучающейся в институтах, колледжах и училищах, - это дети не богатых родителей, а обычных городских и сельских тружеников, материальное положение которых заставляет экономить на всем. А учитывая, что во многих вузах сессии идут до конца первого летнего месяца, студенты вынуждены платить полную стоимость проезда в течение двух недель. Мы считаем эту ситуацию несправедливой.

Предложив участникам круглого стола высказаться конкретно по сути проблемы, студент 2 курса Орловского техникума сферы услуг Эмиль Джаббаров привел в пример ряд других регионов России. По его мнению, в ряде российских регионов имеются примеры приемлемого решения вопроса.

«Решение вопроса студенческого проездного билета в интересах тысяч орловских студентов было бы поддержкой не только молодежи, но и послужило бы достойному имиджу Орловской области», - сказал Эмиль Джаббаров.

В поддержку решения вопроса в пользу молодежи высказались представители ректоратов и студенты ряда других университетов и институтов Орла. По итогам круглого стола было принято решение о подготовке рекомендаций ряду ведомств области.