Забайкальский край

Битва за урожай через поиски «горючки»

29.09.2020
Депутаты регионального парламента (партия "Единая Россия") Цырен Цыренов и Даши Дугаров на минувшей неделе ознакомились с ходом уборочной страды в СПК «Кункур» Агинского района. По словам парламентариев, виды на урожай в хозяйстве нынче отличные, а вот возможности собрать его сильно ограничены – дизелем комбайны заправляются буквально с колес.

СПК «Кункур» - одно из крупнейших сельхозпредприятий Агинского округа под руководством Баира Шойсоронова. Оно не раз становилось победителем трудового соперничества среди предприятий своей категории (возделывание сельскохозяйственных культур на территории от 1500 гектаров и более). По словам Цырена Цыренова, хозяйство занимается очень важным и нужным делом, обеспечивая семенами и кормами практически все сельхозпредприятия округа.

Как рассказал депутатам главный агроном СПК «Кункур» Балдан Далаев, в этом году посевные площади хозяйства составили 1880 гектаров: 600 гектаров пшеницы, 200 гектаров ячменя, 780 - овса и 300 гектаров однолетних трав на зеленку. «Нынче приобретали 70 тонн минеральных удобрений, но для наших почв - это капля в море. Тем не менее, по 40 кг на гектар вносили на пшеницу, так и результат получился соответствующий. По парам посеяна, в  основном, пшеница и овес на семена.  В этом году приобретали элитные семена «Бурятская 551» и овес сорта «Догойский». Пшеницы нынче 25,5 центнеров с гектара получили, но овес уродился похуже – 15,6 центнеров с гектара», - рассказывает главный агроном.

Уборку в хозяйстве ведут по раздельному принципу: скашивают, а после просушки подбирают.  На уборочной, по словам Балдана Далаева, было задействовано 10 комбайнов: СКД-6 «Сибиряки» 1980-х годов выпуска заняты на свале культур, а четыре «Джон Дира» - на подборе. Как и везде по краю, здесь не теряет остроты кадровая проблема. «Возрастные работники уходят на пенсию, а молодежь не идет. Приходится со стороны нанимать людей. Нынче, например, приняли трех молодых мужчин  из Ушарбая, Хара-Шибири и  Могойтуя. Тем не менее, два комбайна в этом году были в простое, потому что комбайнеров мы так и не смогли найти», -  делится агроном хозяйства.

Как отметил по итогам поездки Цырен Цыренов, осенняя страда в хозяйстве идет полным ходом. «Отрадно, что в этом году здесь хорошие виды на урожай зерновых – 25 центнеров с  гектара. Для наших условий это замечательный результат. Людям сейчас остается только работать и надеяться на хорошую погоду, которая время от времени все-таки подводит», - отмечает депутат. Вместе с тем, по словам парламентария, серьезную озабоченность вызывает отсутствие запасов горюче-смазочных материалов в хозяйстве. «Что нас крайне удивило, так это то, что главный агроном сегодня не знает, чем завтра будет заправлять комбайны. Заправляются буквально с колес, изыскивают деньги,  берут ГСМ в долг. Проблема на самом деле весьма серьезная, потому что не за горами ухудшение погоды. Если вовремя не убрать урожай, его запросто можно потерять, чего допускать нельзя ни в коем случае», - подчеркнул Цырен Цыренов.

По информации пресс-службы Законодательного Собрания Забайкалья.

Другие новости региона

26 ноября 2020
Забайкальский край
24 ноября 2020
Забайкальский край