Тамбовская область

На Тамбовщине открыли 136-й мемориал воинам-землякам

22.09.2020
Памятник был открыт в селе Масловка Уметского района

Во вторник, 22 сентября, в селе Масловка Уметского района открылся мемориальный комплекс землякам, погибшим и пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. На памятнике высечены фамилии 223 сельчан-фронтовиков.

 

Как рассказал координатор партпроекта «Историческая память», первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Карев,  мемориальный комплекс строили не просто всем селом, помогали фермеры, предприниматели из района. Региональное отделение Российского военно-исторического общество также оказало поддержку и взяло на себя изготовление проекта, гранитных плит, поставку товарного бетона для заливки фундамента мемориала, бесплатно передало макет звезды Героя Советского Союза и чугунную звезду для огня Памяти.

«Необходимо помнить, какой ценой досталась нам Победа. 200 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений. Мы все должны сделать, чтобы сохранить светлую память о них. Сегодня, за все годы, начиная с 1945, увековечены имена 164 тысяч наших земляков и в этом году мы планируем открыть 13 – 14 мемориалов. 11 районов с задачей по увековечиванию памяти фронтовиков уже справились и я надеюсь, что Уметский район в ближайшие годы выполнит эту благородную работу», - сказал на церемонии открытия Владимир Карев. В ней также приняли участие руководитель фракции «Единой России»  областной Думы Валерий Петров, глава района Юрий Ефремов, жители села.

Наиболее отличившимся в ходе строительства мемориала Владимир Карев вручил благодарственные письма от главы администрации области Александра Никитина и председателя Думы Евгения Матушкина. Церемония завершилась возложением венков и цветов к гранитным плитам с фамилиями 223 фронтовиков, защитивших нашу Родину.

Отметим, что еще в январе этого года на совещании с представителями Уметского района было принято решение построить в Масловке новый мемориал. Старый комплекс, построенный много лет назад, пришел в негодность и ремонту уже не подлежал. За время строительства были уточнены списки не вернувшихся с фронта и теперь на гранитных плитах высечены фамилии 223 человек. Среди них Антонина Шубина отыскала имена своих родных братьев, Алексея Васильевича и Константина Васильевича Микуновых. По воспоминаниям мамы, они пропали без  вести и до настоящего времени она так и не знает, где и когда они погибли.

Мемориал стал 136-м по счету, возведенным в Тамбовской области за годы реализации партийного проекта «Историческая память».

Другие новости региона

29 ноября 2020
Тамбовская область
23 ноября 2020
Тамбовская область