Архангельская область

В Северодвинске заложили яблоневый «Сад Памяти»

29.09.2020
Северодвинский «Сад Памяти» расположен вдоль проспекта Победы и фасада дома № 53. В нём теперь растут 122 молодые яблони.

Акция является международной. Её смысл заключается в том, что посадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В его закладке приняли участие член президиума политсовета реготделения партии, глава города Игорь Скубенко, председатель Совета депутатов, руководитель фракции «Единой России»  Михаил Старожилов и депутат горсовета, секретарь Северодвинского местного отделения партии Николай Трухин.

Среди активных участников специалисты администрации Северодвинска и Молодёжного центра, юнармейцы, курсанты и кадеты из ДМЦ «Североморец», морской кадетской школы имени адмирала П.Г. Котова и школы № 21, а также военнослужащие воинской части 69299 Беломорской военно-морской базы и зенитного ракетного полка, ветераны Севмаша, участники движения «Волонтёры Победы». К ним присоединилась жители окрестных домов. Свои яблоньки посадил участник Великой Отечественной войны Николай Васильевич Кирейчев.

Начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилия Элимелах пояснила, что саженцы местные и приобретены в рамках компенсационных посадок. Перед началом работ она провела инструктаж, а во время самой акции неоднократно показывала участникам, как правильно сажать деревья.

«Выбранные нами сорта предназначены для выращивания в суровых условиях Севера. Хотя их плоды и будут съедобными только для птиц, но эти яблоньки порадуют нас нежно-розовыми цветами. Главное, чтобы саженцы прижились, и их никто не повредил, поэтому я очень прошу жителей микрорайона следить за нашим садом и не давать его в обиду», - обратилась она к северодвинцам.

Перед тем, как самому взяться за садовые инструменты, участников акции «Сад Памяти» поприветствовал  Игорь Скубенко.

«Мы видим, как развиваются новые кварталы. Здесь идёт активное жилищное строительство, пробивается к Солзенскому шоссе Морской проспект. Совсем недавно этот район пополнился садом. Только другим – детским, а неподалёку в 167 квартале строится ещё одно дошкольное учреждение. Гладя на детей и подростков, отмечая с каким трепетом многие из них относятся к нашей истории, не возникает сомнений,  что память о Великой Отечественной войне будет сохранена. Она будет жить. И не только в деревьях, посаженных в ходе подобных символических акций, но и в тех заветах, которые оставляют нам участники грозных событий 1941 – 1945 годов, - подчеркнул глава города.

Он добавил, что место для посадок определено не случайно: на проспекте Победы обязательно должна быть увековечена память о победном мае 1945 года.

Акция состоялась также благодаря поддержке депутата Архангельского облсобрания Александра Дятлова (фракция «Единая Россия»)  и депутатов-единороссов  из горсовета Северодвинска.

Другие новости региона

16 ноября 2020
Архангельская область