Новгородская область

Участники форума глав городов обсудили способы улучшения качества городской среды

23.09.2020

Сегодня, 23 сентября, в рамках ежегодного форума глав городов «Дни лидеров муниципального управления» состоялся круглый стол «Индекс качества городской среды». Об этом сообщили в пресс-службе региона. В нем приняли участие заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России Юлия Талалайкина, начальник отдела городской среды департамента стратегических проектов Минстроя России Кристина Шапотько, руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева, вице-мэр Великого Новгорода и координатор партпроекта «Городская среда» Владимир Еремин, глава Старорусского района Александр Розбаум, руководители и специалисты администраций муниципальных образований регионов.

Кристина Шапотько рассказала участникам встречи о методиках повышения качества городской среды. Она отметила, что необходимо вовлекать в решение вопросов городского развития как можно больше жителей, в том числе, молодежь. «Чем качественнее мы соберем мнения жителей, тем качественнее составим стратегический план развития города», – считает Кристина Шапотько. Она напомнила о том, что разработана матрица индикаторов, по которой рассчитывается индекс качества городской среды муниципальных образований и дала рекомендации по каждому из них. Среди индикаторов, влияющих на оценку города – количество аварийных домов, качество улично-дорожной сети, развитие общественно-деловой, социально-досуговой инфраструктуры.

 Александр Розбаум поделился опытом работы по улучшению качества городской среды в Старой Руссе. По итогам 2018 года индекс качества составил 208 баллов. По итогам 2019 года – 216 баллов. «Мы занимаем второе место в Новгородской области, по стране мы – на восьмом месте среди городов с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек», – отметил глава Старорусского района. Он рассказал, что в городе реконструирована Соборная площадь, пешеходные маршруты по центру города, водонапорная башня, отремонтирован городской вокзал. В прошлом году была открыта большая детская площадка, отремонтирована ливневка. При поддержке Правительства РФ через корпорацию «Дом РФ» получены средства на подготовку проектно-сметной документации по пространствам и объектам, которые необходимо восстановить. «Предстоит большая работа. В рамках подписанного соглашения между новым банком развития БРИКС и Правительством РФ участвуем в программе «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений». Объекты определены. Это муниципальный пляж, два исторических моста, городские территории. Срок – до 2024 года», – рассказал Александр Розбаум.

 Также участники встречи обсудили комплексное развитие Великого Новгорода. «Я рассказал как Великий Новгород преобразился за год, какие сегодня принимаются меры по улучшению показателя комфортного климата, ведь Великий Новгород в своей группе в 2019 году занял 4-место, а почему бы еще на ступеньку не подняться и сделать жизнь новгородцев еще комфортней, безопасней и удобней, а город благоустроенным, привлекательным для жизни, конкурентным и перспективным. Такие возможности есть: город участвует в нацпроектах. На привлеченные средства заменяем уличные светильники на светодиодные, освещенность дорог и тротуаров, пешеходных переходов стала ярче, в нормативное состояние приведем 75 км дорог, благоустраиваем парки и скверы. Новгородским опытом я поделился с коллегами, но и мне было интересно узнать, как они используют возможности для развития общественных территорий в своих городах. Некоторые решения благоустройства городской среды и транспортной доступности, а именно вовлечения горожан в проекты, мне показались любопытными», — отметил координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», вице-мэр столицы региона Владимир Еремин.

Другие новости региона