г. Севастополь

Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?

25.09.2020
Во время встречи с сенаторами Президент России Владимир Путин отметил, что с 2020 года не менее 160 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений будут получать поддержку из федерального бюджета.

«Начиная с 2018 года мы ежегодно поддерживали 80 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Важно то, что с этого года их количество увеличивается вдвое, то есть поддержку из федерального бюджета будут ежегодно получать не менее 160 проектов-победителей всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях», — сказал Владимир Путин.

 

Ранее планировалось сократить программы благоустройства по нескольким направлениям, в частности речь шла о дворовых территориях. «Единая Россия» выступила в защиту интересов жителей.

«В партию поступали обращения жителей, в которых они просят сохранить программу по благоустройству дворов. Эта тема также звучит и во время региональных дискуссий», — отметил ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он подчеркнул, что параллельно с федеральными программами работает партпроект «Городская среда».

Партпроект запустили в 2017 году. В результате активной работы депутатов различного уровня на его реализацию только в 2020 году выделено порядка 38,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. На эти средства благоустроят около 5 000 общественных и 6 000 дворовых территорий по всей стране.

Что и как будет благоустроено, решают сами жители — на общественных обсуждениях и в ходе рейтинговых голосований, которые активисты партии организуют как в очном формате, так и дистанционно. С каждым годом число людей, участвующих в проекте, увеличивается.

Этим летом Владимир Путин подписал закон, инициированный «Единой Россией», о «народном бюджете». Он дает людям возможность самостоятельно решать, на что пойдут бюджетные деньги — и речь не только о городской среде. Инициативное бюджетирование заключается в распределении части средств местных бюджетов на предложения жителей и реализацию под их контролем. На уровне местного самоуправления все это уже невозможно без непосредственного участия граждан.

В Севастополе активисты партпроекта «Городская среда» участвуют в обсуждениях объектов благоустройства, вносят значимые предложения, контролируют сроки и качество выполнения работ.

«Многие узнают о партпроекте через социальные сети, на встречах с депутатами муниципальных округов и Законодательного собрания. Неравнодушные севастпоольцы включаются в работу. Наибольшая активность жителей в основном относится к обустройству общественных пространств — парков, скверов, улиц и площадей», — рассказала координатор партийного проекта «Городская среда» в Севастополе Светлана Мусаева.

Распределение объектов, реализуемых в нынешнем году в Севастополе, проходило в марте-апреле 2019 года. В голосовании приняло участие 2915 жителей города. До конца 2020 года в Севастополе будут благоустроены пять общественных пространств. Сейчас они в разной степени готовности, срок исполнения контрактов установлен — 30 ноября 2020 года.

Из-за неблагоприятной эпидемической ситуации при выборе общественных пространств для благоустройства в 2021 году обсуждение в большей степени проходило онлайн — в электронных СМИ, социальных сетях и сайте Правительства Севастополя, а голосование по объектам организовали через сайт Правительства. В голосовании приняли участие 1062 жителя города. Адресный перечень объектов для благоустройства на 2021 год утвержден, выбраны четыре общественных пространства. Это скверы у памятника Гагарину, возле дома №141 по улице Хрусталева, у дома №61 по улице Горпищенко и на улице Тимирязева в поселке Сахарная Головка.

Другие новости региона

19 ноября 2020
г. Севастополь