Оренбургская область

Сергей Бабин: «Поддержка предпринимателей в моногородах приобретает стратегическое значение»

24.09.2020
В рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» состоялось заседание Экспертного совета на тему: «Практика поддержки предпринимателей в моногородах: возможности и проблемы»

Заседание состоялось в дистанционном формате. В ходе конференции со своими докладами выступили представители предпринимательского сообщества из монопрофильных муниципальных образований, которым была оказана господдержка со стороны Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, фонда «МОНОГОРОДА.РФ» и фонда развития промышленности.

Благодаря инициативе Президента о предоставлении льготных мер государственной поддержки работодателям при условии сохранения максимальной занятости, удалось избежать существенного роста безработицы в моногородах. Экспертный совет также отметил, что сумма займов, выделенная на развитие предпринимательства в 2020 году, составляет более 900 млн. рублей.

- На сегодняшний день всевозможная поддержка предпринимателей в моногородах приобретает уже стратегическое значение. На заседании Экспертного совета разбирали практику поддержки предпринимателей и различные действенные кейсы. Один из них -  поддержка региональной промышленной инфраструктуры, - отметил региональный координатор партийного проекта «Локомотивы роста», заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по экономической политике, промышленности и предпринимательству Сергей Бабин.

Проекты, направленные на модернизацию российской промышленности, организацию новых производств и обеспечение импортозамещения активно поддерживает Фонд развития промышленности.

- ФРП профинансировано более 100 проектов из моногородов на общую сумму 28,7 млрд рублей. Фонд расширил линейку совместных займов с региональными фондами развития промышленности, включив ее в программу «Повышение производительности труда» и расширив условия программы на пищевую промышленность, - сообщила замдиректора ФРП Анна Бринева.

По итогам обсуждения был проведен сравнительный анализ и составлены рекомендации по повышению информированности и доступности оказываемых мер поддержки предпринимателям, направленные на снижение монозависимости экономики муниципальных образований.