Приморский край

Александр Ролик рассказал жителям Артема о развитии экологической культуры

24.09.2020
Региональный законопроект, совершенствующий систему экологического просвещения, депутаты рассмотрят на ближайшем заседании краевого парламента

Председатель Законодательного Собрания Приморского края, региональный координатор проекта "Чистая страна" Александр Ролик рассказал специалистам органов местного самоуправления и общеобразовательных школ Артемовского городского округа о системе экологического образования и его развитии, отраженном в новом региональном законопроекте, который депутаты краевого парламента рассмотрят на ближайшем заседании. Его обсуждение состоялось на этой неделе в рамках семинара, организованного при поддержке партийного проекта «Чистая страна», по вопросам практики повышения экологической культуры в обращении с ТКО.

Участники семинара обсудили вопросы экологического просвещения в системе общего образования и защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. В рамках мероприятия были презентованы урок для детей "Азбука экологической культуры", проект "Экология для взрослых", продемонстрированы лучшие практики просвещения и воспитания, которые применяются в Артемовском городском округе. О проекте нового краевого закона, продолжающего работу в данном направлении, рассказал присутствующим спикер краевого парламента.

"Проект закона учитывает поддержанные общероссийским голосованием изменения в Конституцию Российской Федерации. Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" впервые отражены вопросы необходимости создания условий для развития системы экологического образования граждан и воспитания экологической культуры. В связи с этим в предложенном на рассмотрение законопроекте применены термины и определения, которые содержатся в обновленной Конституции Российской Федерации", - подчеркнул Александр Ролик.

Он отметил, что впервые в краевой закон вводятся такие новые понятия, как экологическая информация и экологический туризм. Кроме того, проект закона предусматривает создание Правительством Приморского края краевой межведомственной комиссии по экологическому образованию, просвещению и воспитанию экологической культуры. Документ также определяет полномочия органов государственной власти Приморского края и местного самоуправления муниципальных образований Приморского края в этой сфере деятельности, вопросы финансирования.

Напомним, мониторинг регионального экологического законодательства выявил, что принятый 10 лет назад закон "Об экологическом образовании в Приморском крае" устарел и не в полной мере соответствует современным задачам. В связи с этим председатель Заксобрания совместно с депутатом краевого парламента Эдуардом Цоем разработали новый законопроект - 16 сентября он был единогласно поддержан депутатами профильного комитета и вынесен на рассмотрение в 1 чтении на заседание Законодательного Собрания 30 сентября.

Спикер Заксобрания рассказал о еще одной масштабной экологической акции, направленной на повышение экологической грамотности и культуры, а также на популяризацию экологических знаний. 15-16 ноября пройдет всероссийский экологический диктант, приуроченный ко Всемирному дню вторичной переработки отходов (рециклинга). Александр Ролик пригласил участников семинара принять участие во всероссийском экологическом диктанте на онлайн и офлайн площадках.