Самарская область

Детские кардиохирурги региона освоили практически все виды операций на сердце маленьким пациентам

30.09.2020
29 сентября более чем в 100 странах отмечается Всемирный день сердца. В этот день детские специалисты Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова рассказали о том, как спасают самых маленьких пациентов

Серьезную помощь в виде современной аппаратуры, мониторов, компьютерного томографа, рентгеноперационной, расходных материалов оказал кардиодиспансеру национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным. Одна из главных задач нацпроекта - борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В своем ежегодном послании 2019 года Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил: «Максимальные усилия мы направим на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Работу нужно проводить комплексно, системно. И основной акцент будет сделан на приближение специализированной помощи к населению».

«У нас отделение комплексное, мы занимаемся не только детьми кардиохирургического профиля, которых надо оперировать, но и лечим от сердечно-сосудистых заболеваний и от ревматологической патологии, - рассказывает заведующий отделением детской кардиохирургии и кардиоревматологии Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова, главный внештатный специалист министерства здравоохранения региона по детской кардиохирургии Сергей Шорохов. - Количество детей с пороками сердца, которых надо оперировать, остается неизменным. Наше отделение полностью обеспечивает помощь детям с пороками сердца из Самарской области и других регионов России. К нам приезжают родители с детьми из Оренбурга, Ульяновска, Саратова, Воронежа».

У отделения налажена связь с учреждениями родовспоможения, перинатальными центрами Самары и Тольятти. Диспансер отличается тем, что здесь есть свой родильный дом, и если врачи знают, что у будущего ребенка есть сердечная патология – порок сердца, а 95% пороков можно оперировать, то роды проходят в этом роддоме, и специалисты сразу назначают операцию.

В год через отделение проходит более тысячи детей, около 300 из них требуется операция. Оперируют детей с рождения, включая недоношенных, порой весом менее двух килограммов, до 18 лет.

«Подавляющее большинство операций у нас плановые, к счастью, - поясняет врач-сердечно-сосудистый хирург, главный внештатный детский кардиолог Самарской области Антон Авраменко. - Но они бывают разные и длятся от полутора до 8-10 часов в день. Часто требуются повторные операции, детки растут, нужна коррекция. Но дети – самые благодарные пациенты. Как только боль уходит, они уже на ногах, с улыбкой».

Нина Казакова не подозревала, что у дочки проблемы с сердцем. На 4-ый день после рождения девочке стало плохо, отвезли в реанимацию, потом сказали, что у нее порок сердца, нужна операция.

«Мы из Ульяновской области, у нас нет такого отделения, - вспоминает Нина. - Тогда мы начали искать кардиоцентр, где нам могли бы помочь. Единственный центр, который нас согласился взять, самарский кардиодиспансер. Сюда мы попали на 7-ой день после рождения в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких. Нам врачи сразу сказали – порок требует многоэтапных операций. На днях была пятая операция, надеюсь, что последняя. Врачи нам очень помогли, особенно было тяжело после первой операции, но нас поддерживали все, а докторам особая благодарность за то, что спасли дочку».

Теперь Кира, которой уже 4 года, очень активная, любит попрыгать, пробежаться по коридору, а доктора стали ее друзьями.

Дружат самарские кардиологи и с коллегами из крупнейшей американской клиники Мейо вот уже 20 лет. Была создана программа «От сердца к сердцу», и 9 лет американские бригады детских кардиохирургов приезжали в Самару, чтобы выполнять нашим малышам сложнейшие операции и учить коллег эффективным методикам. Теперь наши специалисты освоили практически все виды операций на сердце своим маленьким пациентам.

Другие новости региона