Самарская область

Во Всемирный день сердца велосипедисты устроили флэшмоб в Самаре

30.09.2020

Во Всемирный день сердца, который отмечается 29 сентября, в Самаре велосипедисты устроили флэшмоб. На территории возле стадиона «Самара Арена» они проехали по маршруту в форме сердца, напомнив всем об одном из простых способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В акции приняли участие 35 представителей СШОР № 7 по велосипедному спорту, Клиник СамГМУ, Самарской областной клинической больницы им В.Д.Середавина.

Президент федерации велоспорта Самарской области Александр Казмерчук отмечает, за последние годы в Самарской области появилось много новых спортивных объектов. Со своими воспитанниками он каждый день тренируется на территории возле стадиона «Самара Арена». Это тот самый случай, когда наследие Чемпионата мира по футболу 2018 года работает и дальше на развитие физкультуры и спорта в регионе. Директор спортшколы по велосипедному спорту считает, флэшмоб к Всемирному дню сердца – не только лишний повод потренироваться на воздухе: «Во Всемирный день сердца я бы хотел поблагодарить наших врачей, которые лечат нас, делают свое дело достойно и, самое главное, очень много людей возвращаются на беговую дорожку, садятся на велосипеды и снова катаются».

Возле стадиона почти каждый день на велосипеде катается и Александр Хурастеев. Раньше, говорит, профессионально занимался велоспортом, но и сейчас, в свои 62, продолжает крутить педали. Бывает, на двухколесном транспорте преодолевает и по 250 км. «Очень доволен, что это место появилось недалеко от моего дома. Я считаю, что всем нужно вести здоровый образ жизни, обратить внимание на нашу природу, у нас очень много красивых мест, которые можно посетить с близкими и друзьями, это действительно помогает укреплять здоровье», - говорит велосипедист.

Среди участников акции - главный сексолог Самарской области Игорь Юрин. Рассказывает, на работу в больницу им.В.Д.Середавина часто ездит на велосипеде и всем рекомендует свой рецепт здоровой жизни – не курить, активно двигаться, чтобы сердце работало долго и счастливо. «В нашей больнице есть и футбол, и волейбольная команда, и стрельба, и на лыжах мы катаемся, у нас очень много медалей, кубков. Так что у нас много среди врачей спортивных и любящих физкультуру и спорт людей», - подчеркивает врач.

Всемирный день сердца - это глобальная кампания в области здравоохранения. Главная задача – привлечь внимание к вопросу профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, рассказать о причинах их возникновения и способах предотвращения.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня потребления табака и алкоголя, а также мотивирования граждан к занятию физической активностью и правильному питанию – цели и национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В этом же, в том числе заключается и стратегия лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

К факторам риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний относятся прежде всего повышенные кровяное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, употребление спиртных напитков, недостаточное потребление овощей и фруктов, лишний вес и гиподинамия.

Главный врач Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова Владимир Горячев отмечает: «Артериальная гипертония (гипертензия, гипертоническая болезнь) – одно из наиболее частых хронических заболеваний, результатом которого является поражение сердца, мозга и почек. Длительно текущая артериальная гипертония может привести к инсульту, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности. Полностью вылечить это заболевание невозможно, однако артериальное давление можно держать под контролем. Чем раньше вы выявили артериальную гипертонию и начали за ней наблюдать в динамике, тем меньше риск развития осложнений гипертонической болезни в будущем».

Врачи напоминают, нерациональное питание, низкая физическая активность и курение – главные причины болезней сердца и сосудов. Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, поэтому их профилактику надо начинать с детства.

Другие новости региона