Качество обустройства тротуаров, адаптированных для маломобильных граждан, проинспектировали в Воронеже

30.09.2020
Участие в мероприятии принял региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда» Александр Попов

В Советском районе Воронежа общественные контролеры проверили строительство, ремонт и адаптацию тротуаров для маломобильных групп населения.

В инспекционном объезде приняли участие руководитель управы Советского района, член партии «Единая Россия» Олег Копытин, руководитель РУРЦ «Доступная среда», региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда» Александр Попов, сотрудники отдела благоустройства управы района, представители подрядной организации.

 В текущем году на территории Советского района в рамках реализации практики гражданских инициатив, развития инициативного бюджетирования, муниципальной программы «Развитие транспортной системы» обеспечивается доступность на 16 объектах (пешеходные переходы, остановочные павильоны, тротуары), расположенных как в центральной части района, так и в микрорайонах.

По стандартам «доступной среды» осуществляется расширение пандусов, ремонт тротуаров, понижаются бордюры для комфортного съезда с тротуаров, устраняются перепады высот и т.д.

По каждому из этих объектов заблаговременно, до начала строительно- монтажных работ по инициативе управы района был проведен инспекционный осмотр с Александром Поповым. Определены основные сложные позиции, на которые управе района были даны рекомендации обратить особое внимание. В настоящее время работы завершены на 15 объектах. В работе остается тротуар по ул. Космонавтов.

В ходе осмотра проверялось не только формальное наличие объекта «доступной среды», но и его функциональность.

«Мы следили за проведением работ с самого начала. В настоящий момент работы сделаны практически без замечаний. Если каждая наша улица будет делаться с такой же тщательностью, то через 5-10 лет наш город станет полностью доступным. Хочу выразить благодарность сотрудникам управы Советского района и отдельно его главе за пристальный контроль качества выполняемых работ. Также благодарим подрядчиков», - оценил безбарьерность и безопасность этих объектов для маломобильных граждан Александр Попов.

При инспектировании определены незначительные замечания, которые будут устранены управой в ближайшее время и учтены при планировании работ в будущем.

«Важно понимать, что доступная среда представляет собой целый комплекс мероприятий, посредством которого устраняются все барьеры и опасные для маломобильных групп населения участки. Управой района такие виды работ проводились и в предыдущие годы. Важным упущением являлось недостаточное привлечение самих инвалидов-колясочников к разработке и приемке элементов, призванных помогать им в повседневной жизни. Необходимо помнить, что инвалид – это не просто человек с ограниченными возможностями. Это, прежде всего, человек с дополнительными потребностями. Безусловно, такое открытое взаимодействие с пользователями данной инфраструктуры поможет значительно повысить эффективность работ в данной области. Накопленный опыт и знания – наша прочная база для решения любой задачи по адаптации зданий и территорий для маломобильной группы населения», - подытожил руководитель управы Советского района Олег Копытин.

Также выездное совещание по контролю за ремонтом тротуаров и их адаптации для маломобильных групп граждан прошло в Левобережном районе Воронежа.

Были проинспектированы объекты, на которых произведены работы по устройству и ремонту тротуаров, установке и замене бортового камня, устройству пандусов. В ходе осмотра выполненных работ Александром Поповым был сделан ряд замечания в адрес организации-подрядчика. Местами понижения у переходов были слишком узкие. Выявленные замечания будут устранены в ближайшее время и учтены при планировании работ в будущем.

Добавим, что основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – мониторинг исполнения госпрограммы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; помощь в совершенствовании российского законодательства в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов; содействие участию общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.