Анна Кувычко: Новые правила оказания услуг общепита – в интересах потребителей

30.09.2020
Народные контролеры проверят их соблюдение

Правительство РФ утвердило новые правила защиты прав потребителей услуг общественного питания. Они начнут действовать с 1 января 2021 года взамен утрачивающих силу старых.

«Новые правила оказания услуг общественного питания, на мой взгляд, отвечают интересам потребителей, а также определяют правила игры в этом сегменте рынка на ближайшие годы», – рассказала ER.RU координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко.

«Важно, что цены на услуги общественного питания должны определяться лишь стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте). То есть все дополнительные позиции уйдут из  чека. Это поможет избежать попыток ввести потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг», - подчеркнула парламентарий.

При этом исполнитель может предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга, указав их характер – возмездный или безвозмездный.

По новым правилам, потребитель будет вправе получать информацию о наименовании предлагаемой продукции общепита с указанием основных ингредиентов и способов приготовления блюд, сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, количество белков, жиров, углеводов, витаминов), а также информацию об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары алкогольной продукции и объеме ее порции.

«Книга отзывов и предложений» сохранится и останется обязательной в заведениях общественного питания. Она предоставляется потребителю по его требованию.

Проект «Народный контроль» в 2021 году проведет серию мероприятий общественного контроля по соблюдению новых правил. «Мы понимаем, что предприятия общепита сейчас переживают непростые времена из-за последствий ограничительных мер в условиях пандемии. На первом этапе наших проверок мы будем обращать внимание на выявленные недостатки и давать время на исправления. После повторных мероприятий общественного контроля, в случае снова выявленных нарушений, активисты проекта будут обращаться в Роспотребнадзор», - пояснила Анна Кувычко.