Активисты Воронежа проверили доступность городской среды для людей с ОВЗ

01.10.2020
Незначительные замечания будут оперативно устранены

В Советском районе Воронежа общественные контролеры проверили строительство, ремонт и адаптацию тротуаров для маломобильных групп населения. Участие в мероприятии принял региональный координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда» Александр Попов, руководитель управы Советского района, член партии «Единая Россия» Олег Копытин, представители районного отдела благоустройства и подрядной организации.

В этом году на территории Советского района в рамках реализации практики гражданских инициатив, развития инициативного бюджетирования, муниципальной программы «Развитие транспортной системы» обеспечивается доступность на 16 объектах – пешеходные переходы, остановочные павильоны, тротуары. По стандартам «доступной среды» ведется расширение пандусов, ремонт тротуаров, понижаются бордюры для комфортного съезда с тротуаров, устраняются перепады высот. Работы уже завершены на 15 объектах, ремонтируется тротуар по улице Космонавтов.

«Работы сделаны практически без замечаний. Если каждая улица будет обустраиваться с такой же тщательностью, то через пять-десять лет наш город станет полностью доступным», - оценил безбарьерность и безопасность объектов для маломобильных граждан Александр Попов.

При инспектировании выявлены незначительные замечания, управа их устранит в ближайшее время.

«Доступная среда представляет комплекс мероприятий, с помощью которого устраняются все барьеры и опасные участки. Управа района такие виды работ проводила и в предыдущие годы. Важным упущением являлось недостаточное привлечение самих инвалидов-колясочников к разработке и приемке элементов, призванных помогать им в повседневной жизни. Инвалид – это не просто человек с ограниченными возможностями, это, прежде всего, человек с дополнительными потребностями. Открытое взаимодействие с пользователями данной инфраструктуры поможет значительно повысить эффективность работ в будущем», - отметил Олег Копытин.

Аналогичная инспекция прошла в Левобережном районе Воронежа. Были приняты работы по ремонту тротуаров, установке и замене бортового камня, устройству пандусов. Подрядчик принял замечания – местами понижения у переходов были слишком узкие. Они будут оперативно устранены и учтены при планировании работ в будущем.