Тамбовская область

В Тамбовской области увековечено более 160 тысяч имен фронтовиков

01.10.2020
В Сампурском районе открылся 137-й мемориал, посвященный воинам-землякам

В среду, 30 сентября, в селе Первомайское Сампурского района открыли новый мемориальный комплекс землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба Тамбовской областной Думы. С инициативой о строительстве мемориала выступили местные жители. Старый памятник был возведен около тридцати лет назад и за это время изрядно обветшал.

 

Новый мемориальный комплекс был построен в очень короткие сроки и это, как отметил первый заместитель председателя областной Думы, координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев, заслуга руководства района и главы Ивановского сельсовета Лидии Романовой, которые с громаднейшим энтузиазмом начали претворять в жизнь инициативу жителей.

Координатор партпроекта также рассказал о проделанной работе по увековечиванию подвига уроженцев Тамбовской области. Мемориал в Сампурском районе стал 137-м, всего за годы проекта были увековечены почти 164 тысяч наших земляков, не вернувшихся с войны. Владимир Карев поблагодарил всех создателей мемориала, районную газету «Трудовая слава» и  от лица руководства области вручил благодарственные письма.

Кроме возведения мемориала были проверены и уточнены списки фронтовиков. Как рассказала глава Ивановского сельсовета Лидия Романова, список имен увеличился на 48 фамилий и составляет в настоящее время 402 человека.

На гранитных плитах увековечены фамилии родственников двух старожилов села: Виталия Андреевича Вихляева и Виктора Григорьевича Зяблова. У Виталия Андреевича погиб на Курской дуге дядя – Григорий Иванович Вихляев. Отец вернулся с войны в конце 45 года, задержался в Чехословакии. Сам Виталий Андреевич в годы войны работал на почте, развозил повестки из военкомата, сестра работала на Котовском пороховом заводе. До сих пор помнит, как через село проходили полки на фронт.

У Виктора Григорьевича война также забрала дядю и двух двоюродных братьев, которые были кадровыми военными. Помнит, как они приезжали на побывку домой, и подбрасывали его к потолку. На вопрос, как узнал о Победе, рассказывает: «С утра было пасмурно, радио не работало, тут прискакали из сельсовета и сказали, что война закончилась. Буквально через несколько минут все жители собрались в центре села, у всех слезы на глазах».

Другие новости региона

29 ноября 2020
Тамбовская область
23 ноября 2020
Тамбовская область