Оренбургская область

Владимир Плотников: Необходимо добиться роста благосостояния сельских территорий

01.10.2020
В Госдуме 30 сентября состоялся «правительственный час» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева

Министр рассказал депутатам о ходе исполнения государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году и планах по ее дальнейшей реализации в 2021 году, а также о ходе проведения осенних полевых работ.

Первый зампредседателя комитета по аграрным вопросам нижней палаты парламента, федеральный координатор партийного проекта «Российское село» Владимир Плотников поднял тему развития экспорта сельхозпродукции. Он отметил, что «экспорт – яркий показатель развития аграрной отрасли». «Сельское хозяйство обеспечивает продовольствием население, обеспечивает валютные поступления в бюджет», - подчеркнул депутат.

Также Владимир Плотников заметил, что развитие экспорта трудноосуществимо без надлежащего исполнения поручения Президента РФ в части реализации государственной программы развития сельских территорий.

Дмитрий Патрушев сообщил, что ожидаемая экспортная выручка Минсельхоза в 2020 году оценивается в размере 25 млрд долларов. При этом по состоянию на 27 сентября объем экспорта уже составил 19,5 млрд долларов, что на 12% выше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Отвечая на вопрос единоросса о резервах для наращивания экспорта, министр отметил, что для выполнения поставленных по экспорту задач необходимо наращивать производство продукции. «В рамках этой работы у нас есть льготное кредитование для компаний, ориентированных на производство продукции на экспорт, также мы приняли решение о частичной компенсации затрат по транспортировке продукции на экспорт до конечного потребителя. У нас есть и субсидии на сертификацию продукции при поставках на экспорт. С этими мерами поддержки, я надеюсь, поставленные задачи в рамках экспортного проекта мы сможем решить» - сообщил Дмитрий Патрушев.

В свою очередь, ранее координатор партпроекта подчеркнул, что «Единая Россия» очень внимательно относятся к вопросам развития агропромышленного комплекса. «Совместно с Правительством, Министерством сельского хозяйства делаем все для того, чтобы реальные меры поддержки доходили до сельских тружеников. В результате такого комплексного подхода идет наращивание аграрного производства по самым качественным продуктам питания: молоку, мясу, овощам и фруктам», - сказал он, добавив, что объемы производства позволяют не только выполнить основные параметры доктрины продовольственной безопасности, но и часть продукции отправлять на экспорт, что является важным показателем развития отрасли.

Другие новости региона

6 ноября 2020
Оренбургская область