Нижегородская область

Вопрос о создании регионального списка технических средств реабилитации для инвалидов обсудили на тематическом круглом столе

01.10.2020

Секретарь местного отделения партии Советского района Нижнего Новгорода, депутат Законодательного собрания области Юрий Балашов принял участие в обсуждении проблем обеспечения людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации. Круглый стол на эту тему состоялся в Нижегородском региональном отделении Фонда социального страхования.

На мероприятии присутствовали представители правительства региона, прокуратуры, Бюро медико-социальной экспертизы, общественных организаций инвалидов и журналисты. Каждая из сторон смогла высказать свою позицию по проблемным вопросам, возникающим при обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации.

Управляющий Нижегородским отделением Фонда социального страхования Юрий Хабров рассказал, что людям с ограниченными возможностями уже передано более 11,3 млн изделий на сумму 640,4 млн рублей. Еще на сумму около 165 млн рублей выплачено компенсаций за самостоятельно приобретенные инвалидами ТСР.  В стадии работы и подписания находятся государственные контракты на общую сумму 65 млн рублей. Всего до конца года на эти цели будет направлено свыше 907 млн рублей из средств федерального бюджета, что на 20% больше по сравнению с предыдущим годом.

Вопросы по компенсационным выплатам за самостоятельное приобретенные средства реабилитации, внесению изменений в технические задания государственных контрактов, продления индивидуальных программ реабилитации, замены ТСР поднимали представители общественных организации инвалидов.

Кроме того, общественники попросили министра социальной политики Нижегородской области рассмотреть вопрос введения регионального списка ТСР, туда должны войти те средства реабилитации, которые не предусмотрены в федеральном перечне.

Юрий Балашов отметил, что Законодательное собрание области работает в тесном контакте с Фондом социального страхования. «Хочется отметить, что с каждым годом эта работа становится все более ориентирована на человека с его индивидуальными особенностями. Региону крайне необходимы новейшие технические средства реабилитации, продемонстрированные участникам круглого стола. Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим ими нуждающихся нижегородцев», - сказал он.

Напомним, 30 сентября законопроект «Единой России» об упрощении порядка обеспечения техническими средствами реабилитации принят в первом чтении Действующий сегодня порядок предусматривает, что люди с инвалидностью могут получать технические средства реабилитации, к которым относятся коляски, трости, абсорбирующее белье и слуховые аппараты, только по месту регистрации. Это накладывает определенные ограничения на людей с ограниченными возможностями здоровья, отметил один из авторов поправок, координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда», зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«Прямое указание на место жительства в законе о социальной защите инвалидов зачастую обуславливает невозможность получения ТСР по месту пребывания гражданина. Например, при нахождении в организациях стационарного социального обслуживания или в период вынужденного пребывания в иных регионах, отличных от места постоянной регистрации», – сказал парламентарий, добавив, что принятие поправок облегчит жизнь тысяч людей.

480 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}