Архангельская область

Новый мост через Никольское устье в Северодвинске возведут к 2023 году

01.10.2020
Сооружение моста – один из главных дорожных приоритетов программы реготделения партии, с которой «Единая Россия» шла на выборы в 2018 году.

Член президиума политсовета реготделения партии, глава Северодвинска Игорь Скубенко проинспектировал ход строительства Ягринского моста.

К 2023 году подрядчик должен построить новый автомобильный мост через Никольское устье в сторону Бычьего пролива с четырьмя полосами для автомобильного движения и пешеходной дорожкой.

Ягринское шоссе на участке от улицы Октябрьской до улицы Транспортной будет подвергнуто реконструкции, которая подразумевает расширение до четырёх полос, устройство тротуаров, ливневой канализации, наружного освещения и перекладку существующих инженерных сетей.

После ввода в эксплуатацию нового объекта, старый мост будет демонтирован.

Главный инженер ООО «Мостоотряд», входящего в холдинг «ООО «Автодороги», Александр Пустынный рассказал, что проблем с финансированием нет, заказчик своевременно оплачивает выполненные работы.

«Практически завершено возведение опор № 1, 2, 5 и 6. Идут работы на четвёртой опоре: заканчивается устройство фундамента, а на третьей начинается его устройство. До конца года должна быть готова опора № 4, также нужно будет завершить работы по фундаменту на опоре № 3. Помимо этого, мы планируем погрузить шпунт вокруг опоры № 2 и сформировать насыпь со стороны города. В конце текущего года – начале следующего начнётся сооружение стапеля под сборку металлического пролётного строения будущего моста», - пояснил Александр Пустынный.

Реконструкцией Ягринского шоссе занимается генподрядчик. Началось устройство полотна новой автодороги: строительную технику можно наблюдать в районе «Роснефти». Сейчас идёт формирование насыпи и устройство габионных конструкций в её основании.

Антон Кириллов рассказал, что работы, выполненные в 2019 году, профинансированы полностью. Это более 253 миллионов рублей. В этом году планируется оплатить работы на более, чем на 510 миллионов рублей.

Игорь Скубенко подчеркнул, что никаких проблем с финансированием работ нет и быть не должно. Он напомнил, что в текущем году для ускорения темпа работ по строительству моста в Северодвинске бюджет Архангельской области получил из федеральной казны дополнительно 300 миллионов рублей. Строители нацелены в этом году приступить к объёмам 2021 года.