Архангельская область

Увеличен размер величины прожиточного минимума пенсионера

01.10.2020
По инициативе партии «Единая Россия» в 2020 году в Архангельской области принят ряд законодательных инициатив для поддержки людей старшего поколения.

Так, например, в год 75-летия Победы из регионального бюджета было выделено 180 млн рублей на единовременные выплаты ветеранам

С первого января 2020 года выросла ежемесячная денежная выплата лицам, имеющим звание «Ветеран труда Архангельской области», ее размер составил 856 рублей.

С первого апреля 2020 года вступил в силу областной закон о социальной поддержке граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью, которые получают гемодиализ. Им установлена ежемесячная денежная выплата на проезд, если они получают гемодиализ вне зоны места жительства. Размер компенсации устанавливает Правительство Архангельской области.

Внесены изменения в областной закон «О госполномочиях в сфере охраны здоровья граждан». Те граждане, которые амбулаторно лечатся от коронавирусной инфекции, в большей степени, это пожилые люди, бесплатно получают лекарственные препараты по рецепту врача.

«По инициативе фракции «Единая Россия» в облсобрании к 75-летию Победы ветераны и участники Великой Отечественной войны получили  дополнительные выплаты из регионального бюджета. На 9 Мая единовременную выплату в размере 10 000 рублей получили инвалиды и  участники Великой Отечественной войн. Несовершеннолетним узникам лагерей и гетто,  лицам, работавшим во время войны на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, военных объектов и флота, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и лицам, награждёнными медалями и орденами СССР за самоотверженный труд во время войны выплатили по пять тысяч рублей.  Единовременную выплату в размере трех тысяч получили вдовы и вдовцы участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Из областного бюджета на эти цели было выделено около 180 миллионов рублей.

Кроме того, в год 75-летия Победы впервые получили единовременную выплату в размере двух тысяч рублей  дети войны - представители старшего поколения, родившиеся до 3 сентября 1945 года», - сообщил председатель комитета Архангельского областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов (фракция «Единая Россия»).

23 сентября 2020 года на очередной сессии депутаты Архангельского облсобрания приняли сразу в двух чтениях законопроект «О прожиточном минимуме в Архангельской области». Согласно законопроекту размер величины прожиточного минимума пенсионера увеличен с 10955 рублей в текущем году до 11403 рублей в 2021 году. Если доход пенсионера меньше 11403 рублей, ему будут доплачивать до этой суммы.

«Расчет прожиточного минимума произведен по федеральной методике. Это решение позволяет увеличить пенсии тем людям, у кого она ниже установленного прожиточного минимума. Сегодня это касается более 27 тысяч жителей Архангельской области. Из федерального и областного бюджетов на эти цели потребуется в 2021 году более одного миллиарда рублей», – отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.