Архангельская область

Дети из Каргополя изучают военную историю Карельского фронта

01.10.2020
Ребята из спортивно-туристического клуба «Дельта» Каргопольского социально-реабилитационного центра побывали в Карелии

Цель поездки - изучение истории Великой Отечественной войны, в частности, Карельского фронта, и знакомство с историей строительства Беломоро-Балтийского канала.

В городе Медвежьегорск ребята посетили братскую могилу №6. С помощью интернет-ресурсов изучили историю братского захоронения воинов, погибших во время битвы за Медвежьегорск. Возложили траурный венок, почтили минутой молчания память советских солдат, которые погибли при освобождении города.

В поселке Повенец экспедиция узнала о жизни местного населения во время войны и страшном пожаре, почти уничтожившем поселок. Юные северяне побывали у мемориала со знаменитой «катюшей».

В Медвежьегорском районном краеведческом музее школьники узнали много интересного о жизни карел: их быте, национальной кухне, ведении скотоводства, о ремёслах и промыслах. У группы каргопольских школьников вызвали интерес выставочные залы, посвященные строительству Беломоро-Балтийского канала и осаде Медвежьегорска в годы войны.

Во время обзорной экскурсии школьники посетили музей городского железнодорожного транспорта, старинный железнодорожный вокзал, Медвежью гору с ее завораживающей легендой, гору Лысуха с великолепным живописным видом, побережье Онежского озера. Ребята посетили финские ДОТы (долговременные огневые точки), замок Кархумяки (главный узел финской обороны) и «Зубы дракона» (противотанковые сооружения).

По пути следования в Петрозаводск дети возлагали цветы у захоронений советских солдат, которых немало в лесах Карелии. Пытались прочесть на старых обелисках выцветшие фамилии павших в боях красноармейцев.

Итогом исследовательской работы участников СТК «Дельта» стали материалы, связанные с историей Республики Карелия во время Великой Отечественной войны, фотографии с мест пребывания группы, небольшие видеосюжеты и статьи из сети Интернет. Собранные материалы будут оформлены и представлены жителям Каргополя, а затем переданы в Каргопольский музей для работы с несовершеннолетними и организации новых исследовательских экспедиций на территории Каргопольского района и Республики Карелия.

Другие новости региона

30 ноября 2020
Архангельская область