Нижегородская область

За первый месяц после открытия Решетихинскую модельную библиотеку посетили более 3 тысяч человек

02.10.2020
Модельные библиотеки, открытые в рамках нацпроекта «Культура», пользуются большой популярностью

Решетихинскую модельную библиотеку, открывшуюся в сентябре этого года в Володарском районе в рамках национального проекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным, за первый месяц посетили более 3 тысяч человек.

«Модельные библиотеки, открытые в рамках нацпроекта «Культура», пользуются большой популярностью. Яркий пример - Решетихинская модельная библиотека. На модернизацию и переоснащение учреждения было выделено более 7 млн рублей. Благодаря нацпроекту в библиотеке появилось многофункциональное пространство для просветительских мероприятий с игровой зоной для юных читателей и инклюзивным оборудованием. Это направление обязательно будет развиваться и в других районах региона», – отметил губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии  Глеб Никитин.

Концепцию развития Решетихинской поселковой библиотеки создавали как часть проекта многофункционального досугового центра, объединяющего Дворец культуры, музей, библиотеку, кинозал, парк и музыкальную школу. Около Дворца уже создана парковая зона имени композитора Бориса Мокроусова, а в модельной библиотеке посетители могут увидеть музейную комнату, посвященную творчеству известного земляка», – рассказала директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Володарская межпоселенческая библиотека» Наталья Таначева.

Для знакомства с обновленным пространством для читателей проводят экскурсии, а в октябре в учреждении запустят проект «Новая библиотека Zдесь», чтобы подробнее рассказать жителям о возможностях модельной библиотеки. Так, для старшего поколения пройдет акция по обучению компьютерной грамотности, юные пользователи получат сертификат «Первоклассного читателя», а всех желающих научат пользоваться Национальной электронной библиотекой. Еще одно новшество учреждения – родительские квартирники.

«На таких встречах взрослые смогут обсудить вопросы воспитания вместе с педагогом высшей категории, а библиотекари в это время проведут для детей развивающие занятия с использованием современного оборудования. Задача нашей библиотеки – найти подход к самым разным читателям», – пояснила заведующая Решетихинской поселковой библиотекой Галина Сипратова.

В библиотеке предусмотрен стул для грудничков, а также пространство для занятий с самыми маленькими детьми. Для людей с ограниченными возможностями появилась компьютерно-автоматизированная зона.
Книжный фонд учреждения пополнился на 3,5 тыс. экземпляров. Специально для юных читателей были приобретены 3D-книги и книги-игрушки со звуковым сопровождением, для взрослых – бестселлеры.
Отметим, в Нижегородской области в 2020 году будут созданы 5 библиотек нового поколения.

«Нижегородская область – ведущий регион по объему реализации проектов библиотек нового поколения. В 2019 году были созданы три библиотеки нового поколения - в Дзержинске, Гагине и Выксе. В 2020 году появятся пять модельных библиотек. Уже открылась обновленная Решетихинская поселковая библиотека в Володарском районе и Катунская сельская библиотека в Чкаловске. Еще три модернизированных учреждения появятся до конца года в Выксе, Ветлуге и Пильне», – добавил Глеб Никитин.

Напомним, как ранее сообщила федеральный координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова, несмотря на то, что партийный проект еще в начале года сформировал список победителей конкурсного отбора на создание в 2020 году модельных библиотек, принято решение выделить дополнительные средства, чтобы поддержать еще ряд учреждений в разных регионах страны. В 2020 году на реализацию проекта дополнительно было выделено 410 млн. Конкурсный отбор прошли 62 библиотеки из 34 субъектов, в том числе из Нижегородской области.

Другие новости региона