Вологодская область

В рамках проекта «Новая школа» в Вологодской области 338 абитуриентов получили помощь при поступлении в техникумы и колледжи.

18.09.2020
Итоги летней кампании по оказанию консультативной помощи выпускникам подвели в центральной библиотеке им. Верещагина г.Череповца.

Впервые в этом году абитуриенты не имели возможности подать документы на поступление очно. Приемная кампания проходила в дистанционном формате через сайт госуслуг и электронные почты образовательных учреждений. Понимая, что многим семьям, особенно в сельской местности, может потребоваться помощь в оформлении документов, по инициативе проекта «Новая школа» на территории Вологодской области была организована работа консультантов.

Консультационные пункты для выпускников открылись в библиотеках области: сотрудники помогали заполнить и отправить документы на поступление. Во многих районах эту помощь оказывали также члены партии «Единая Россия», работники сферы образования. Всего в проекте были задействованы 74 консультанта.

«О проблеме с документами рассказала руководитель химико-технологического колледжа, депутат ЗСО Елена Быкова. Спасибо всем библиотекарям, педагогам и специалистам, которые помогли. Работали они на общественных началах. С организацией консультационных пунктов помог начальник департамента культуры и туризма. С Департаментом образования провели для библиотекарей обучающий вебинар. Консультанты некоторых ребят буквально вели до последнего момента, даже помогали в выборе профессии. Это бесценная помощь», — отметила региональный координатор партийного проекта «Новая школа», депутат ЗСО Людмила Гусева.

Накануне награды были вручены консультантам из Череповца и Череповецкого района. Людмила Гусева обсудила с библиотекарями итоги проекта и поблагодарила их за непосредственное участие в реализации инициативы.

«У нас был мальчик из Азербайджана. Он хорошо говорит по-русски, учился три года в череповецкой школе, хочет выучиться на машиниста локомотива и ни на кого больше. Подавал документы в химико-технологический и металлургический колледжи. Мы посоветовали для подстраховки подать документы на машиниста башенного крана. Но возникла проблема: он иностранец, документы не проходили через госуслуги. Документы отправили почтой, — рассказывает библиотекарь Ирина Колесова. — Был мальчик, который больше четырех часов заполнял анкеты. Мы научили его отслеживать рейтинг, отслеживать свою электронную почту. Были абитуриенты, с которыми мы работали по несколько дней: помогали отправить документы в разные учебные заведения, оформить медицинские справки. Самому взрослому абитуриенту было за 30 лет. Он поступил в медицинский колледж».

В Череповце в Центральную библиотеку за помощью обратились 52 абитуриента.