Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Николай Ташланов рассказал про внедрение lean-технологий в современное здравоохранение

02.10.2020
В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» Николай Ташланов принял участие в VI международной научно-практической лин-конференции «Бережливые технологии: как выстроить оптимальный путь развития»
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Представители системы здравоохранения обсудили вопросы  практического применения критериев новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, применение инструментов в деятельности медицинской организации бережливого производства, также участники познакомились с внедрением лин-технологий в медицинских организациях.

Окружной парламентарий отметил, что Президент страны поставил масштабные задачи по переводу поликлиник на новую модель оказания населению первичной медико-санитарной помощи, по внедрению механизмов мотивации персонала медицинских организаций к повышению качества их работы в рамках новой модели. Что нашло свое отражение в проекте «Бережливая поликлиника», который реализуется в России в рамках нацпроекта «Здравоохранение» с октября 2016 года.

«Процесс оказания медицинской услуги представляет собой непростой механизм, который направлен на удовлетворение потребности общества в здоровье. Принципы бережливости предполагают реализацию комплекса мер проекта «Бережливая поликлиника» по направлениям бережного отношения к пациентам, персоналу и ресурсам.

Внедрение технологий бережливого производства (lean-технологий) в здравоохранение способствуют созданию прочного фундамента пациентоориентированной системы оказания медецинской помощи и благоприятной среды по направлениям обеспечения безопасности и качества, устранения потерь и сокращение затрат, создания корпоративной культуры.

В текущем году, когда весь мир столкнулся лицом к лицу с новым вирусом, на конференции поднимались вопросы оказания медицинской помощи пациентов с применением инструментов бережливого производства, охраны и укрепления здоровья населения в условиях эпидемиологической ситуации.

Коронавирус дал мощный импульс развитию телемедицины, проведению врачебных онлайн-консультации и осмотров. Как показала практика, такой способ оказания медицинских услуг оказался более чем востребованным и жизненно необходимым. В долгосрочной перспективе развитие дистанционных консультаций приведет к изменению организации предоставления амбулаторной помощи и снижению стоимости амбулаторных медицинских услуг», – отметил депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов.

Проект «Бережливая поликлиника» реализуется в России с октября 2016 года. С 2019 года проект по внедрению новой модели медицинской организации, с переходом на бережливые технологии стал частью одного из восьми федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение».