Амурская область

Безопасные дороги: как в России меняется дорожно-транспортная сфера?

30.09.2020
И что для этого делают в регионах

Несмотря на то, что с каждым годом в России сокращается количество ДТП, оно все равно остается достаточно высоким. И партпроект «Безопасные дороги», опираясь на мнение экспертного сообщества, общественных организаций и региональных общественных советов, всегда выступает на стороне здравого смысла для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность всех участников дорожного движения.

«Мы  поддержали инициативу о передаче сборов от транспортного налога муниципалитетам. Это позволит на местах тратить совершенно другие по объёму денежные средства на содержание улично-дорожной сети в каждом, даже самом маленьком, населенном пункте страны. На достижение этой же цели направлено и предложение Минтранса по корректировке нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», поскольку реконструкция необходима дорогам регионального и межмуниципального значения во всех регионах России», — отметил координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

Отдельное направление — работа с законодательством. Позиция партийного роекта была учтена в разработанном Правительством законопроекте о запрете высаживать детей из транспорта даже если у них нет денег на проезд. Госдума приняла его весной в первом чтении. Владимир Афонский подчеркнул, что закрыть этот вопрос нужно до зимы. Параллельно «Единая Россия» проводила такие же законы в регионах. Он действует уже в 12 субъектах страны.

Помимо решения уже существующих проблем, партпроект будет заниматься и новыми транспортными отраслями. По словам парламентария, сейчас партпроект работает над инициативами в пользу детей и многодетных семей.

«Основополагающей темой нашего партпроекта всегда была и остается детская безопасность. Помимо регулярных мероприятий в рамках акции «Дорога к школе», в этом году мы проверим качество эксплуатации школьных автобусов, а когда позволит эпидемиологическая обстановка — проведем внеклассные уроки для учащихся начальных классов по правилам дорожного движения. Мы постоянно анализируем интересный опыт коллег и транслируем его в регионы», — подчеркнул Владимир Афонский.

С целью профилактики дорожно-транспортного травматизма в Амурской области ежегодно составляется план работы, которой включает в себя мероприятия по предупреждению и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Наиболее эффективными являются мероприятия, проведенные в интерактивной форме с привлечением Центра «Лаборатория безопасности», который представляет собой автобус с оборудованием, необходимым для моделирования дорожных ситуаций и обучению моделям поведения на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным. В машине размещены велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса.

«Это отличный комплекс профилактических мер. На площадках образовательных организаций Амурской области Центр проводит в игровой форме практические занятия по формированию у обучающихся навыков культуры поведения в транспорте, на улицах и дорогах. Обучающая программа разделена на тематические блоки с учётом основных проблематик (пешеходы, пассажиры, двухколесный транспорт, водители, первая помощь) и возрастных особенностей каждой аудитории, от которых зависит смысловая нагрузка и подача материала (дети, передвигающиеся со взрослыми, самостоятельные дети-пешеходы и будущие водители)», - рассказал председатель общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги» в Амурской области Сергей Шуляк.