Архангельская область

Модельная библиотека «Книжная гавань» в Северодвинске: открытость и доступность

04.10.2020
В Северодвинске открылась модельная библиотека «Книжная гавань»

Свой новый статус она приобрела в рамках реализации национального проекта «Культура».

«Книжная гавань» - самое молодое учреждение в муниципальной библиотечной системе Северодвинска, она начала свою работу в 2008 году. За 12 лет здесь создано современное культурно-досуговое учреждение. Фонд библиотеки насчитывает около 26 тысяч книг, в год учреждение посещают более 46 тысяч читателей.

«Книжная гавань» - победитель конкурсов проектов на соискание региональных и муниципальных грантов. Коллектив реализовал более 15 таких мероприятий. Поэтому не случайно, что именно «Книжная гавань» стала победителем конкурсного отбора национального проекта «Культура» в 2020 году по созданию модельных муниципальных библиотек.

На создание модельной библиотеки в Северодвинске из федерального бюджета было выделено 5,5 миллиона рублей. Благодаря этому был проведён ремонт помещений библиотеки в соответствии с дизайн-проектом, приобретена комфортная и функциональная мебель для посетителей и сотрудников библиотеки, а также современная компьютерная техника.

В результате трансформации библиотеки появились новые многофункциональные пространства.

- Мы постарались создать максимально удобные зоны для горожан. У нас нет закрытых помещений, но в тоже время есть возможность уединиться. У нас нет недоступных книжных фондов. Здесь всё для читателя! - поделилась руководитель библиотеки Ольга Гусарова.

В торжественном открытии приняли участие член Генерального совета Партии, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, глава Северодвинска Игорь Скубенко, заместитель председателя облсобрания Александр Дятлов, председатель городского Совета, руководитель фракции «Единая Россия»  Михаил Старожилов, секретарь Северодвинского местного отделения партии Николай Трухин.

Высокие гости посетили все пространства «Книжной гавани». Привычные всем помещения читальных залов, абонементов, запасных фондов разделены на комфортные локации. Это - отделы литературы «Акватория чтения» и по искусству «Арт-причал», мультимедийный центр «Инфопорт», отдел литературы для детей «Остров детства», IT-мастерская «Лаборатория почемучек», отдел периодики «Пресс-каюта», а также зона отдыха «Книги и кофе» и «Аудио-капсула» для прослушивания и записи музыки.

Благодаря подключению к Национальной электронной библиотеке у читателей появилась возможность бесплатного дистанционного доступа к лучшим образцам мировой художественной литературы, периодике, деловым, учебным и научно-популярным изданиям.

Главы города и региона познакомились с художником Марией Притчиной, которая придумала и воплотила в жизнь дизайн модельной библиотеки. Мария является выпускницей Детской художественной школы № 2.

«Книжная гавань» территориально находится рядом с «Северным кванториумом». И эти организации тесно взаимодействуют, особенно в сфере цифровых технологий.

«Воспитанники кванториума - частые гости библиотеки. В будущем есть идея, чтобы они занимались обучением ребят, а может, и взрослых, которые посещают «Книжную гавань»», - отметил Игорь Скубенко.

Собравшиеся отметили то, как похорошел после благоустройства сквер между библиотекой и кинотеатром «Россия». В хорошую погоду здесь тоже можно будет проводить интересные познавательные мероприятия.

«Мы надеемся, что с помощью обновленной библиотеки для жителей города откроется большое количество новых возможностей, и это станет важным фактором развития Северодвинска», - подчеркнул глава города.