Магаданская область

Оксана Бондарь: Устранение налоговой несправедливости позволит властям активнее привлекать бизнес к созданию и модернизации объектов инфраструктуры

01.10.2020

Вчера, 30 сентября, Государственная Дума приняла в окончательном чтении Закон "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части учета расходов при передаче в государственную или муниципальную собственность имущества, созданного за счет субсидий). 

Законопроект был разработан Оксаной Бондарь совместно с депутатами-северянами, сенаторами от Магаданской области Сергеем Ивановым и Анатолием Широковым, региональным правительством и областной думой.

Закон устраняет один из барьеров для участия в  инвестиционных проектах, так как освобождает компании от уплаты налога на прибыль в случае передачи ими муниципалитету или региону построенную инфраструктуру. В том числе ЛЭП, дороги, мосты и другие объекты, возведённые на федеральные субсидии.

"Ранее при передаче имущества, инвесторам необходимо было заплатить налог на прибыль, поскольку при этом компания теряла право уменьшать свою налогооблагаемую базу на сумму субсидии, и эти средства признавались её доходом.

Например, одно из предприятий на Колыме получило государственную субсидию на строительство ЛЭП — почти 9 млрд рублей. И чтобы передать объект в собственность области для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения территории, ему нужно было бы заплатить больше двух миллиардов руб. Теперь этого делать не придётся. Поправки в Налоговый кодекс  распространятся на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.

Вопреки возможным опасениям региональный бюджет не потеряет потенциальные доходы, так как речь идёт не о текущей работе предприятий, а о разовых операциях по передаче имущества. Устранение налоговой несправедливости позволит властям активнее привлекать бизнес к созданию и модернизации объектов инфраструктуры, в том числе социальной", — обобщила Оксана Бондарь.  

Другие новости региона