Дмитрий Морозов: Медицинская составляющая в школе нуждается в усилении

05.10.2020
Одним из направлений работы должно стать воссоздание школьных отделений в детских поликлиниках

Медицине в образовательных учреждениях необходимо уделить повышенное внимание, потому что современный ребенок большую часть времени проводит в образовательном учреждении. Значение этой сферы нельзя недооценивать. На это в ходе вебинара в центральной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева обратил внимание координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Это очень важно, потому что ребенок проводит в школе почти весь день: он там учится, ест, занимается физкультурой и спортом, – все там, а дома он проводит только вечер, – подчеркнул он. – У нас есть оппоненты, которые говорят, что не надо делать в школах больницы. Никто их и не планирует делать. Самая главная задача медицинского обеспечения образования – здоровьесберегающий учебный процесс».

По словам парламентария, четырехлетняя работа законодателей по совершенствованию медицины в образовательных организациях начинает давать плоды. Одним из них – усиление роли медиков в школах и детсадах и повышение требований к этим специалистам.

«Минюстом уже закреплен стандарт «бакалавр школьной медицины» – это отдельная специальность, и у нас стоит задача – чтобы в скором времени каждая образовательная организация имела медработника. Я считаю, что он должен быть частью детской поликлиники. Это касается и горячего питания. Конечно, за ним должен в первую очередь следить медицинский работник. Так было раньше, когда они снимали пробы и отвечали за качество питания», – подчеркнул Дмитрий Морозов.

Он напомнил, что сегодня на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о школьной медицине. Поправки, по его словам, содержат в том числе и позиции, которые регулируют взаимодействие медицинских работников с родителями учеников.

«Ведь успех может быть достигнут только когда три стороны – педагог, медицинский работник и родитель – взаимодействую друг с другом. Если родитель не будет «на нашей стороне», мы не получим результата. В этом законопроекте прописана обязанность родителей предоставлять информацию о здоровье ребенка, если он требует особых условий обучения, занятий спортом и питания», – сказал координатор партпроекта.

Дмитрий Морозов добавил, что сейчас законодатели готовят новый документ по десятилетию детства. В нем, по его словам, прописано в том числе и воссоздание медицины в образовательных учреждениях.

«Скоро это станет нормативным актом, и мы будем уверенно смотреть в будущее, понимая, что этот важнейший сегмент охраны детского здоровья воссоздадим», – заключил он.