Псковская область

Александр Котов вручил плюсской школе сертификат за победу во всероссийском конкурсе

05.10.2020
Комната боевой славы поселковой школы заняла третье место в номинации «сельский музей»

 

Диплом победителя всероссийского конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны передал директору Плюсской средней общеобразовательной школы, депутату фракции «Единая Россия» в Псковском областном Собрании Оксане Лазаревой спикер парламента, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Александр Котов. Комната боевой славы поселковой школы заняла третье место в номинации «сельский музей» и получила денежный сертификат на развитие проекта, сообщили в пресс-службе ПОСД.

«Приехал к вам по поручению секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, чтобы вручить заслуженную награду, - обратился спикер к учащимся и педагогам плюсской школы. – Конкурс всероссийский, и особенно приятно, что наша  районная школа смогла так достойно проявить себя среди многих школ страны».

Александр Котов сообщил, что размер сертификата составляет 200 тысяч рублей – эти средства могут быть израсходованы исключительно на нужды музея.

«Первое, на что мы хотели бы потратить эти деньги – стеллажи, и ещё планируем сделать современные стенды», - рассказала о планах по развитию музея Оксана Лазарева.

По словам руководителя образовательного учреждения, школе также нужна помощь в организации поездок по местам боевой славы. «Плюсский район обладает огромным потенциалом. Раньше мы часто ездили на экскурсии, но за последние год-два мы практически не имели возможности знакомить ребят с историей и достопримечательностями района, потому что нет автобуса», - посетовала директор школы и попросила присутствующего на мероприятии главу района Виталия Аршинова оказать содействие в решение этого вопроса.

«В автоколонне два новых автобуса, они предназначены для школьных перевозок – можете их использовать. Кстати, появились эти автобусы в районе благодаря Александру Котову, за что ему большое спасибо», - сказал Виталий Аршинов.

«Когда ребята ездят по местам боевой славы, у них даже глаза становятся другими. Даже десятилетия спустя они вспоминают эти поездки», - отметила основатель и бывший заведующий школьного музея Анна Михеева.

 Педагог рассказала, что к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне в ещё старом здании плюсской школы была создана комната боевой славы. По словам Анны Михеевой, формировать экспозицию музея помогали партизаны-подпольщики, а на его открытии  были приглашены командиры дивизий, освобождавших район от фашистов. Потом большая часть собранных экспонатов была утрачена, и сельский музей пришлось возрождать по крупинкам.

«Тысячи – не сотни, а именно тысячи школьников за эти годы прошли через поисковую работу. Всё, что есть в нашем музее – это эксклюзив, потому что все материалы собраны ребятами», - рассказала Анна Михеева.

Оксана Лазарева подчеркнула, что бывшим заведующим музея проделана колоссальная поисковая и патриотическая работа, а теперь её преемником и продолжателем школьных традиций стал выпускник плюсской школы Сергей Бувакин.

«Традиция прививать детям любовь к своей малой Родине зародилась с момента основания нашей школы. Мы будем хранить историю нашей земли и делать всё, чтобы память о наших героических земляках и соотечественниках не угасала», - сказала Оксана Лазарева.

«Работайте дальше, совершенствуйтесь, вкладывайте душу в дело, которым вы занимаетесь, и не забывайте, что всё это делается во имя великой памяти наших предков, которые в годы Великой Отечественной войны проявили мужество и героизм, защищая нашу с вами страну. Это очень важная работа, и я рад, что она по достоинству оценена», - пожелал дальнейших успехов ученикам и педагогам плюсской школы Александр Котов.

В Псковской области в региональном этапе конкурса, организованном партией «Единая Россия», участвовали 137 школьных музеев, всего же в этом году в конкурсе приняло участие более трёх тысяч школ. Организаторы разделили конкурс на две номинации – городские и сельские музеи. В итоге 96 победителей получили гранты на развитие музея: за первое место – 500 тысяч рублей, за второе – 300, третье – 200 тысяч рублей. Ещё 52 лауреата отмечены дипломами.

Псковскую область на всероссийском уровне помимо плюсской школы представлял музей имени маршала К.К.Рокоссовского средней общеобразовательной школы № 12. По итогам конкурса великолучане стали лауреатами и получили диплом.

 Напомним, Плюсса была занята немцами в июле 1941 года. Бои у посёлка на семь дней задержали фашистские войска, прорывавшиеся к Ленинграду. Комната боевой славы хранит фотографии партизан и подпольщиков, листовки захватчиков с призывами сдаваться в плен, остатки вооружения и личных вещей.

Плюсса была освобождена 18 февраля 1944 года частями 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта совместно с 6-й и 9-й Ленинградскими партизанскими бригадами. Освобождение поселка позволило Советской Армии, перекрыв Варшавскую железную дорогу, лишить немецкое командование возможности маневрировать войсками.

За годы оккупации в районе была уничтожена вся социальная инфраструктура и более 3,5 тысяч жилых домов. На Плюсской земле погибли и захоронены в братских могилах воины более чем из ста городов и областей СССР. На фронтах погибло и пропало без вести более трёх тысяч жителей района. Тысячи воинов и партизан награждены орденами и медалями, а восемь человек удостоены звания Героя Советского Союза.

 

 

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

Другие новости региона