Павел Качкаев: Благоустройство в рамках партпроекта «Городская среда» ведется, несмотря на продолжение пандемии

13.10.2020

Работы идут практически в полном соответствии с планами

Большинство жителей страны знают о программе формирования комфортной городской среды и видят результаты ее реализации. Об этом сообщил координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Реализацию проекта в условиях пандемии обсуждали во вторник, 13 октября на площадке «Единой России». 

«В марте-апреле мы провели Всероссийский опрос, посвященной оценке гражданами благоустройства городской среды. В исследовании, которое прошло в форме анкетирования, приняли участие около 50 тысяч человек в 74 регионах страны. Опрос показал, что почти 80% жителей знают, что делается по проекту «Формирование комфортной городской среды. 64% знают, как включить общественное пространство в федеральный проект», – рассказал он.

Благоустройство объектов в регионах проходит при активном участии фонда «ДОМ.РФ». Он взял на себя разработку проектов, которые были реализованы более чем в четырех десятках 40 городов.

Павел Качкаев обратил внимание на то, что пандемия не помешала заключению контрактов на выполнение работ. Процедура прошла в июне и, по его словам, активность регионов в этом году была выше, чем в прошлом – участие в контрактовании приняли 80 субъектов РФ. Повысилось и качество заключения контрактов, отметил он.

«Мы выборочно проверили около 500 закупок. По сравнению с прошлым годом, когда к формированию и проведению закупок были вопросы, их стало несравнимо меньше», – подчеркнул координатор партпроекта.

Кроме того, по его словам, в сентябре прошел перенесенный с весны мониторинг дворов и общественных пространств, благоустроенных в прошлом году. Особое внимание было уделено состоянию объектов после зимовки.

«Мы получили обратную связь из 68 субъектов РФ, порядка 14 тысяч активистов приняли участие в опросе. Мы проверили 3000 объектов – это больше, чем в прошлом году. Если в 2019 году мы говорили о том, что у нас больше 2000 нарушений, то в этом году активистами «Единой России» было выявлено в пределах 1000 нарушений», – рассказал он, добавив, что около 20% недочетов устранено в рамках гарантийных обязательств подрядчиков.

Ранее Павел Качкаев сообщал, что на этот год за счет федеральных средств запланировано благоустройство около пяти тысяч общественных и порядка шести тысяч дворовых территорий.

Напомним, проект партии «Единая Россия» «Городская среда» реализуется с 2017 года. В числе его задач – благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. Оно проводится на основании обращений и инициатив жителей при общественном контроле на каждом этапе. Активисты партпроекта координируют работу органов федеральной, региональной и местной власти для реализации комплексных проектов благоустройству территорий с вовлечением в эту работу местных жителей.