Александр Козлов: «Уверен, что за электронными собраниями будущее»

12.11.2020
Депутат Мосгордумы рассказал о потенциале обновленного сервиса «Электронный дом»

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов рассказал о преимуществах обновлённой версии общегородской платформы взаимодействия жителей и управляющих организаций «Электронный дом», о запуске которой сегодня сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. 

«Это довольно комфортный электронный сервис, позволяющий принимать серьёзные решения о судьбе дома в соответствии с Жилищным кодексом. Например, по поводу проведения капитального ремонта, – отметил парламентарий. – Также он позволяет проводить опросы, которые не требуют основательной юридической подготовки и финансового обоснования: например, о покраске подъездов в те цвета, которые устраивают всех, высадке определённых сортов цветов и так далее. Кроме того, платформа позволяет общаться с соседями».

По словам депутата, в ходе пилотного проекта жители ряда домов уже пробовали проводить электронные собрания, но до недавнего времени имелось законодательное ограничение – сначала предстояло всё же хотя бы один раз собраться очно. Полгода назад оно было отменено.

«Уверен, что за электронными собраниями будущее, – подчеркнул депутат. –  Уже ничто не мешает собираться в электронном формате собственникам квартир, чьи дома включены в план проведения капитального ремонта на 2022 год, для принятия решений о судьбах своих домов».

В личном блоге Сергея Собянина сообщается, что «в 2021 г. проведение онлайн-собраний собственников будет доступно всем жителям города».

Александр Козлов подчеркнул, что уже на сегодняшний день в сервисе нет опции по изменению способа управления домом в заочной форме. В других же случаях фальсификации исключены, так как система прозрачна и всегда есть возможность проверить те или иные данные.

«Москва во многом является примером для других российских регионов: здесь часто применяются решения, которые в дальнейшем распространяются на всю страну, – заключил председатель профильной комиссии Мосгордумы. – То же самое может произойти и в случае с "Электронным домом"».