Республика Татарстан

За некачественные коммунальные услуги потребитель может потребовать перерасчет

02.11.2020
Соответствующий закон вступит в действие 7 ноября

Речь об этом шла в Региональной общественной приемной, где стартовала Неделя приемов граждан по вопросам ЖКХ. Экспертами первого дня стали депутат Госдумы РФ Равиль Хуснулин и координатор проекта «Школа грамотного потребителя» в Республике Татарстан Дмитрий Романов.

Закон гласит, что в случае оказания некачественной коммунальной услуги перерасчет потребителю делает ресурсоснабжающая организация. Если же поставщик выполнил свои обязательства корректно, компенсировать лишние расходы жильцам должны управляющие организации.

Спикеры отметили, что собственники жилья должны повышать свой уровень знаний и опираться, в первую очередь, на два основных документа – Гражданский кодекс РФ и Жилищный кодекс РФ. Сегодня в Татарстане – порядка 20 тысяч многоквартирных домов. Из них в ведомстве управляющих компаний – 91%. Оставшимися домами управляют ТСЖ и ЖСК.

Дмитрий Романов акцентировал, что наибольшую силу имеет собрание собственников жилья и его решения по всем вопросам, связанным с домом. Разумеется, что оно должно быть подготовлено, проведено и зафиксировано документально в соответствии с требованиями Жилищного кодекса.

Равиль Хуснулин, в свою очередь, отметил, что недобросовестные управляющие компании пользуются незнанием жильцов. Поэтому было разработан законопроект и внесен на рассмотрение о легитимности проведения собрания собственников жилья в режиме онлайн.

Парламентарий также отметил два, с его точки зрения, революционных законопроекта, которые внесены в Госдуму на рассмотрение:

«Один документ предлагает установить запрет на взимание комиссии за перечисление платы за ЖКУ кредитными организациями, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи. Ведь эти расходы, конечно же, увеличивает стоимость услуг. Второй законопроект предусматривает введение отдельной статьи в Жилищный кодекс РФ в отношении собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, которые передают свою имущество третьим лицам, например, в аренду. Документ устанавливает ответственность собственников за нарушение прав жильцов посторонними лицами, за нарушение тишины, за нанесение ущерба общему имуществу и т.д. Собственник будет нести административную ответственность».

Напомним, в Казани со 2 по 5 ноября в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева обсудят актуальные вопросы жилищно–коммунального хозяйства в рамках всероссийской Недели приемов граждан.  

Другие новости региона

26 декабря 2020
Республика Татарстан
9 декабря 2020
Республика Татарстан