Ставропольский край

Программа развития первичного звена здравоохранения на Ставрополье охватит 52 медорганизации

17.11.2020
Разработка этого документа была инициирована Президентом России

Губернатор края, Секретарь Регионального отделения "Единой России" Владимир Владимиров провёл в режиме видеоконференцсвязи рабочее совещание, посвящённое реализации федеральной программы по развитию первичного звена здравоохранения.

Активный этап реализации программы начнётся в следующем году. На совещании с участием руководства краевого Минздрава, муниципалитетов, медицинских учреждений были обсуждены направления взаимодействия и основные задачи, которые необходимо выполнить.

– Программа даёт нам возможность, которая была недоступна десятилетиями – комплексно улучшить первичное здравоохранение в крае и вывести его на качественно новый уровень. Эффективность этой работы определяет самочувствие людей и их здоровье. Прошу подойти к выполнению всех задач основательно, – отметил Владимир Владимиров, открывая совещание.

Основные параметры программы представил в своём докладе краевой министр здравоохранения Владимир Колесников. Как прозвучало, участниками комплекса мероприятий, рассчитанного на 2021 – 2025 годы, станут 52 медицинские организации края.

За этот период планируется построить 4 поликлиники, провести реконструкцию 4 и капитальный ремонт 373 объектов. В планах замена 62 устаревших зданий фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий на современные модульные конструкции.

Программа также предполагает увеличение числа врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В первую очередь – за счёт привлечения специалистов, окончивших целевое обучение в 2020 – 2025 годах. В итоге в отрасль здравоохранения края планируется привлечь 970 врачей и 563 средних медицинских работников.

В рамках оснащения медицинских организаций первичного здравоохранения, а также районных больниц планируется закупить 2112 единиц оборудования. В том числе 90 единиц сложной медтехники – аппаратов для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвуковых и рентгенологических исследований.

Продолжится обновление транспортного парка краевых медицинских организаций. В течение пяти лет он должен пополниться на 661 автомобиль.

Предполагаемое общее финансирование программы составит свыше 12,3 миллиарда рублей, из которых около 90% – федеральные средства. В 2021 году на реализацию мероприятий программы планируется направить около 2 миллиардов рублей.

Губернатор поручил в ближайшие недели представить план-график работы на объектах будущего года.

– Все они должны быть готовы до 1 сентября. Ориентируйтесь на эту дату. Мне нужны чёткие планы по каждому объекту, начиная с сегодняшнего дня. Готовить необходимую документацию, начинать поиск подрядчиков нужно уже сейчас, – обратился Владимир Владимиров к ответственным исполнителям.

Совещания, на которых будет рассматриваться ход реализации программы, по поручению главы региона станут регулярными.

Другие новости региона

13 января 2021
Ставропольский край
3 декабря 2020
Ставропольский край