Тюменская область

Вакцину от COVID-19 первыми получат врачи и учителя

05.10.2020

Тема вакцинации от коронавируса была затронута сегодня в ходе вебинара по здравоохранению, который провел федеральный координатор проекта "Единой России" "Здоровое будущее", председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов

Он рассказал, что определены приоритетные группы населения, которые в первую очередь получат вакцину: это врачи, учителя, полицейские, представители профессий, которые работают с большим количеством людей, а это такие сферы, как торговля и общепит. 

Прозвучал вопрос о возможности привить детей от коронавируса. Дмитрий Морозов ответил: "Есть ограничения по возрасту, прививка не ставится людям младше 18 лет и тем, кто старше 60. Дети переносят инфекцию гораздо легче, чем взрослые, у них нет таких тяжелых осложнений; сейчас их вакцинация не предусмотрена еще и потому, что не завершен третий этап испытания вакцины". 

Как сообщила председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы, руководитель регионального исполкома "Единой России" Ольга Швецова, в регионе уже ставят прививки от коронавируса. Первая партия вакцины от COVID-19 поступила 24 сентября в количестве чуть более 40 доз, которые получили тюменские врачи. Массовая вакцинация начнется позже. В аптеке купить препарат нельзя, поскольку вакцина требует не только особых условий транспортировки, но и хранения.

Еще один вопрос, который прозвучал сегодня, это здоровьесберегающие технологии в школе. Дмитрий Морозов отметил, что необходимо усилить медицинскую составляющую в школе. "Мы не собираемся превращать школу в больницу, но ребенок проводит большую часть дня именно там, а значит весь учебный процесс должен быть направлен на сбережение его здоровья", - отметил парламентарий. 

По его мнению именно в школе ребенок должен там заниматься физкультурой, получать горячее питание, а за его здоровьем должны следить медицинские работники. 

Что касается горячего питания, то в Тюменской области до 1 сентября 2020 года им было охвачено более 99% школьников. "Поэтому все государственные и муниципальные общеобразовательные организации нашего региона были полностью готовы к предоставлению с этого времени бесплатного горячего питания для 100% школьников 1 - 4 классов (97,8 тыс. человек) в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. На сегодняшний день все школьники, в том числе дети из малообеспеченных семей и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают горячее питание, дети с ограниченными возможностями здоровья обеспечены двухразовым бесплатным питанием", - рассказала Ольга Швецова. 

Изменения законодательства, вступившие в силу 1 сентября, затронули не только по-рядок предоставления питания, а также требования к качеству и безопасности продуктов, которые используются для приготовления завтраков и обедов для школьников. В 2020 году были выделены средства областного бюджета на проведение муниципальными образованиями ремонтов помещений школьных пищеблоков в размере 15 млн руб., на приобретение технологического оборудования в школьные пищеблоки – в размере 13 млн 781 тыс. руб.

Другие новости региона

17 декабря 2020
Тюменская область